Меню Поиск

Сомнолог: В четверти случаев бессонница приобретает хронический характер из-за попыток с ней бороться

20.04 08:00

Сомнолог: В четверти случаев бессонница приобретает хронический характер из-за попыток с ней бороться

Теги: Здоровье , сон

Приблизительно в четверти случаев бессонницу закрепляют и усугубляют неправильные попытки человека с ней бороться, что приводит к хронической форме расстройства сна. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Российского общества сомнологов, профессор, заслуженный врач РФ Роман Бузунов.

«Проблема заключается в том, что на каком-то этапе бессонницы человек начинает совершать ряд логических ошибок. Он начинает пытаться заснуть, он лежит в постели без сна, и постель начинает ассоциироваться с бессонницей. Через месяц-полтора сами причины бессонницы прошли, но сохраняются и закрепляются условные отрицательные рефлексы. И в четверти случаев бессонница приобретает хронический характер не за счет механизмов самой бессонницы, а за счет того, что человек начал активно с ней бороться, совершил кучу логических ошибок. И это уже так называемая условно-рефлекторная бессонница, которая потом может тянуться годами», - сказал Бузунов.

Он пояснил, что в таком случае в сознании человека закрепляется негативная установка на то, что он не сможет уснуть.

«Когда здоровый человек плохо поспал ночью, он думает по поводу следующей ночи: «Высплюсь». А человек с бессонницей думает: «Не отосплюсь еще сильнее». Это называется негативное мышление и дезадаптивное поведение. Человек лежит, пытается, начинает раньше ложиться, позже вставать, пытаться добрать днем, а это ситуацию еще дальше ухудшает», - добавил Бузунов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок