Меню Поиск

Завершились работы по реставрации Мостовой башни царской усадьбы Измайлово

16.04 13:26

Завершились работы по реставрации Мостовой башни царской усадьбы Измайлово

Теги: Измайлово , реставрация , культура , Здания , Измайловский остров

На Измайловском острове завершились работы по реставрации внешнего убранства и фасадов Мостовой башни, сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие).

«Завершилась масштабная реставрация внешнего убранства и фасадов Мостовой башни царской усадьбы на Измайловском острове. Яркий образец московского зодчества последней трети XVII века расположен по адресу: городок имени Баумана, д. 1, стр. 4. Реставрация продолжалась в течение двух лет, за это время специалисты полностью вернули зданию исторический облик», - говорится в сообщении.

Как подчеркивается, все работы проводились под контролем Мосгорнаследия.

«Завершилась реставрация внешнего убранства и фасадов Мостовой башни усадьбы Измайлово. Финальной точкой стал подъем на высоту 32 м и монтаж на вершине башни позолоченного медного орла, выполняющего роль флюгера. Конструкция орла сделана таким образом, что фигура птицы вращается по ветру, а венчающая его корона и крест остаются при этом статичны. Работа над его воссозданием продолжалась чуть менее года. Он был воссоздан по уцелевшим фрагментам орла, ранее венчавшего Сухареву башню, построенную в тот же период, что и Мостовая башня, гравюрам, историческим справкам и фотографиям. На его позолоту ушло около 60 г золота», - приводятся в сообщении слова руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

В пресс-службе уточнили, что реставраторы воссоздали двери и ворота, окна, оконные решетки, отреставрировали белокаменный цоколь, крыльца и козырьки над ними, лестницы и все декоративные элементы, а также полы на гульбище - галерее, которая окружает здание. Наибольшую сложность представляли сохранение и воссоздание утраченных полихромных изразцов, символизирующих райский сад. Кроме того, специалисты привели в порядок кладку стен фасадов башни, воссоздали историческую обмазку фасада.

Рубрика: Общество , Культура

Связанные материалы:

16.04.2021 13:45

Замглавы Мосгорнаследия Леонид Кондрашев об итогах реставрации Мостовой башни царской усадьбы Измайлово

Подробнее

16.04.2021 13:14

Итоги реставрации Мостовой башни царской усадьбы Измайлово

Подробнее

16.04.2021 12:50

Итоги реставрации Мостовой башни царской усадьбы Измайлово

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок