Меню Поиск

Колокольню храма Святой Великомученицы Екатерины и комплекс Симонова мужского монастыря отреставрируют

14.04 07:47

Колокольню храма Святой Великомученицы Екатерины и комплекс Симонова мужского монастыря отреставрируют

Теги: Монастыри , Храмы , реставрация , Колокольня , объект культурного наследия

Колокольню храма во имя Святой Великомученицы Екатерины и комплекс Симонова мужского монастыря начали готовить к реставрации. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Началась подготовка к реставрации двух значимых памятников архитектуры. Речь идет о комплексе Симонова мужского монастыря XVI–XVII веков, расположенного по адресу: ул. Восточная, д. 4, а также о колокольне храма во имя Святой Великомученицы Екатерины. Сам храм до наших дней не сохранился. Звонница, возведенная в 1915 году, расположена по адресу: ул. Бауманская, д. 18», - говорится в сообщении.

Как отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, чьи слова приводятся в материале, колокольня на ул. Бауманская находится в аварийном состоянии.

«Она являлась частью домовой старообрядческой церкви. С 1980 годов звонница стала постепенно разрушаться. Специалисты изучают ее состояние, а также архивные документы. По полученным данным они разработают проект реставрации. Только после того, как его рассмотрит и согласует Мосгорнаследие, будет выдано разрешение на проведение реставрации. Колокольня храма во имя Святой Великомученицы Екатерины - объект культурного наследия регионального значения. Все работы будут проводиться под контролем специалистов ведомства», - уточнил Алексей Емельянов.

Кроме того, еще один памятник архитектуры, который готовят к реставрации, - комплекс Симонова монастыря. Он является объектом культурного наследия федерального значения. Специалистам предстоит провести научно-исследовательские работы по восьми строениям обители, возведенным в XVI–XVII веках. Все они находятся в неудовлетворительном состоянии. Это новая и старая трапезные, солодежня, палаты, три крепостные башни: Дуло, Кузнечная, Солевая, а также часть монастырской стены с воротами.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок