Меню Поиск

Третьяковка надеется на завершение реставрации картины «Иван Грозный и его сын Иван» к концу года

13.04 12:17

Третьяковка надеется на завершение реставрации картины «Иван Грозный и его сын Иван» к концу года

Теги: Третьяковская галерея , реставрация , Картины

Реставрация картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина может завершиться к концу 2021 года, после чего полотно вернется в постоянную экспозицию Третьяковской галереи. Об этом заявила директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в ходе пресс-конференции.

«Сейчас мы не только восстанавливаем тот ущерб, который был нанесен 25 мая 2018 года, мы возвращаем этой картине ее изначальное состояние. После первого нападения в 1913 году, после реставрации в соответствии с технологиями того времени и состояния картины произошло нарушение связи красочного слоя с основой и с грунтом, именно поэтому эта картина была абсолютно невывозная. Сейчас делается все для того, чтобы вернуть картине ее изначальное состояние и для того, чтобы приостановить те угрожающие процессы, которые с картиной происходили. Мы очень надеемся на то, что к концу 2021 года этот процесс будет завершен, и что мы сможем вернуть картину в бронированном коробе с антибликовым бронированным стеклом в постоянную экспозицию Третьяковской галереи», - сказала Зельфира Трегулова.

Картина подвергалась нападению дважды. Первый раз - в 1913 году, когда ей нанес удары ножом старообрядец Абрам Балашов. А в 2018 году приезжий из Воронежской области Игорь Подпорин разбил стекло картины и повредил полотно.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок