Меню Поиск

Вассерман: Стипендия у студентов должна быть не ниже прожиточного минимума

09.04 14:25

Вассерман: Стипендия у студентов должна быть не ниже прожиточного минимума

Теги: Стипендии

Публицист Анатолий Вассерман считает, что минимальный размер стипендии должен быть не ниже уровня прожиточного минимума. Об этом он сообщил журналистам.

«Стипендия должна давать нам саму возможность учиться. Соответственно, стипендия должна быть достаточной для того, чтобы студент мог не отвлекаться на какую-нибудь разгрузку вагонов, после которой на лекциях уже ничего не слышишь, а хочется только спать. Какой конкретно нужен уровень стипендии, я, конечно, не берусь сказать точно <...> Но уж точно стипендия должна быть не ниже прожиточного минимума, а сейчас это где-то в районе 15 тыс. (руб. - прим. Агентства «Москва»). Но, думаю, стипендия (сейчас - прим. Агентства «Москва») меньше 15 тыс. Несомненно, стипендии сейчас нужно повысить», - сказал Вассерман.

По его словам, в первую очередь повысить стипендии нужно студентам, осваивающим востребованные профессии.

«Грубо говоря, сэкономив несколько тысяч на стипендии, мы теряем несравненно больше на том, что студент хуже усваивает то, что ему преподают. В первую очередь, кстати, повысить для наиболее востребованных в обозримом будущем профессий. А именно для тех, кто так или иначе связаны с точными, техническими науками, с технологиями производства. С них надо начать», - считает публицист.

Также Вассерман принял участие в награждении дипломами и памятными подарками победителей за лучшие научные разработки среди студентов и аспирантов в рамках всероссийского форума «Дни студенческой науки».

После чего публицист провел для студентов Московского государственного университета технологий и управления имени Разумовского (МГУТУ) мастер-класс, посвященный теме космоса.

«Меня уже спрашивали в разное время: что космос дал человечеству? Понятно, что космос дал многое. Чисто в житейском смысле: от застежки-липучки, с которой, наверное, все присутствующие так или иначе сталкивались до спутниковой навигации <...> Главное, что все мы тогда ощутили, что мы единое человечество. Что есть задачи общие для всего человечества и что человечество в состоянии с этими задачами справиться», - подчеркнул Вассерман.

Как отмечается в пресс-релизе, всероссийский форум «Дни студенческой науки» проходил с 5 по 9 апреля в МГУТУ.

В нем приняли участие более тысячи человек - студенты и молодые ученые головного вуза и региональных институтов, представители научного сообщества.

В рамках форума участники представляли свои научно-исследовательские идеи, обсуждали актуальные вопросы и достижения в различных областях знаний, слушали открытые лекции ведущих ученых из различных областей знаний.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок