Меню Поиск

Отреставрированную табличку Осоавиахима установили на фасад бывшего главного дома усадьбы Эминского

09.04 12:00

Отреставрированную табличку Осоавиахима установили на фасад бывшего главного дома усадьбы Эминского

Теги: Усадьбы , реставрация , Мосгорнаследие , Знак

Отреставрированную табличку Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) установили на фасад бывшего главного дома усадьбы Эминского в центре столицы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«На фасад бывшего главного дома усадьбы Эминского по адресу: ул. Покровка, д. 14/2, стр. 1, установили отреставрированную табличку Осоавиахима. Исторический знак на фасаде был утрачен несколько лет назад при неизвестных обстоятельствах. С просьбой вернуть табличку в Мосгорнаследие обратились жители этого дома и муниципальные депутаты Басманного района», - говорится в сообщении.

Отмечается, что вместо утраченного знака после реставрации установили аналогичную табличку, которая еще в 1970-е годы была демонтирована с другого дома в Елизаветинском пер. во время его разбора. Ее удалось обнаружить на складе.

«Табличка Осоавиахима, которую мы вернули на фасад дома на ул. Покровка, стала уже пятой по счету, восстановленной совместно с Ассоциацией реставраторов России. Первые три еще в 2018-2019 годах были отреставрированы и заняли свои исторические места в Таганском районе. Еще одна была воссоздана и установлена на фасад д. 16 на ул. Пятницкая. Важно, что знак Осоавиахима считался почетным, люди действительно прикладывали усилия для того, чтобы получить право разместить его на своем доме. Это часть нашей истории, которая должна быть сохранена», - пояснил руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов, которого цитируют в сообщении.

Он рассказал, что во время реставрации специалисты бережно расчистили табличку от многочисленных поздних слоев краски и гипса, затем укрепили гипс, восполнили дефекты и мелкие утраты лепного декора (колосья и буквы), а в конце окрасили поверхность эмблемы по найденным историческим колерам.

Общественно-политическая организация «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» (Осоавиахим) появилась в СССР в январе 1927 года и просуществовала четверть века - до 1948 года. «С первых недель своего образования она вызывала интерес, особенно среди молодежи, и потому в 1928 году президиум центрального совета рассмотрел вопрос об эмблеме и значке члена общества. До конца года шла разработка фирменного знака, принятый эскиз был опубликован в прессе в начале 1929 года. Его автором стал художник и скульптор Георгий Алексеев. Значок выглядел как пятиконечная красная звезда, на фоне которой разместились серп, молот, шестерня, сноп колосьев, пропеллер, винтовка и противогаз - символы обороны. Внизу на ленте есть надпись «Крепим оборону СССР», - отмечается в сообщении.

Настенные знаки с такой же символикой решили размещать на домах. Они должны были сообщать о том, что жильцы дома, включая детей старше 12 лет, сдали нормы «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне) первой ступени и что на каждые 100 жильцов дома есть минимум один, отмеченный значком «Готов к ПВХО» второй ступени, и один инструктор по герметизации жилищ для защиты от отравляющих веществ.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок