Меню Поиск

Законопроект о запрете иностранного гражданства для госслужащих рекомендован Госдуме ко второму чтению

08.04 11:20

Законопроект о запрете иностранного гражданства для госслужащих рекомендован Госдуме ко второму чтению

Теги: законопроект , Госдума , запрет , Гражданство

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в ходе заседания рекомендовал нижней палате парламента с учетом поправок принять во втором чтении президентский законопроект, которым предлагается запретить государственным и муниципальным служащим иметь иностранное гражданство.

«В законопроект поступили поправки. Часть носит юридико-технический характер, но есть и существенные. Например, в первом чтении мы ограничения по гражданству накладывали на председателя Центрального банка РФ, сейчас мы договорились, что надо распространить эти ограничения и на заместителей председателя Центрального банка», - сказал председатель комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Кроме того, одна из поправок касается порядка принятия на государственные и муниципальные должности, не требующие допуска к гостайне. «Мы все-таки решили, что не каждый орган должен такой порядок определять, а чтобы это был единообразный акт, который определил президент РФ», - добавил он.

Целью проекта федерального закона является уточнение положений отдельных законодательных актов Российской Федерации, предусматривающих ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Также документом уточняются положения законодательных актов РФ, которые касаются обязанности государственных и муниципальных служащих, а также иных лиц сообщать должностным лицам о прекращении гражданства РФ или о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства либо получении вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок