Меню Поиск

Ученые МГТУ имени Баумана создадут самовосстанавливающееся покрытие для смартфонов и автомобильных окон

08.04 08:00

Ученые МГТУ имени Баумана создадут самовосстанавливающееся покрытие для смартфонов и автомобильных окон

Теги: автомобили , Смартфоны , технологии , МГТУ им. Баумана

Ученые межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана разрабатывают защитное покрытие для автомобильных стекол и экранов гаджетов, обладающее способностью самостоятельно восстанавливать полученные трещины и сколы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе центра «Композиты России».

«Передовой проект центра «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» направлен на создание самовосстанавливающихся светопроницаемых защитных покрытий. Основное преимущество данного материала заключается в его способности восстанавливать микроповреждения, этим он выгодно отличается от обычных трехслойных покрытий и защитных стекол. Подобный материал может быть использован в различных областях - например, в автомобилестроении при производстве фар и стекол, в производстве линз и биноклей, а также в электронике - смартфоны, планшеты, телевизоры с защитным покрытием экрана», - сказали в пресс-службе.

Там уточнили, что ученые стремятся придать самовосстанавливающемуся материалу дополнительные свойства, такие как прочность и термостойкость.

«Проект является масштабным и имеет несколько направлений. Например, для защиты фар и стекол в автомобиле покрытие должно обладать дополнительной прочностью, а для смартфонов прочность менее важна, но должна присутствовать чувствительность к касанию. Поэтому стадии разработки тоже разные. На данный момент идет активная наработка лабораторных образцов, ведутся научные разработки по приданию материалам дополнительных свойств, таких как прочность, проводимость, термостойкость», - добавили в пресс-службе.

Как отмечается, первый экспериментальный образец нового покрытия ученые планируют создать в 2022 году.

«По проекту, в 2022 году планируется создание первого экспериментального образца, а в 2023 году - разработка опытного образца по техническим условиям», - заключили в пресс-службе.

Рубрика: Общество , Технологии

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок