Меню Поиск

Закон об обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков принят Госдумой

07.04 14:05

Закон об обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков принят Госдумой

Теги: Экскурсии , Госдума , закон , правительство РФ , Туристы

Депутаты нижней палаты парламента в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон об обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Согласно принятому закону, экскурсоводы и гиды-переводчики будут обязаны проходить аттестацию один раз в пять лет. Работать экскурсоводами смогут только граждане Российской Федерации.

Аттестовывать представителей этой профессии предстоит специальным комиссиям в субъектах РФ. Профессиональная деятельность гидов, не прошедших аттестацию, будет вне закона.

Кроме того, документом предусмотрено создание в России единого федерального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также единого федерального реестра инструкторов-проводников.

Полномочиями по ведению данного реестра наделен Ростуризм, а вносить сведения об экскурсоводах и гидах-переводчиках в единый федеральный реестр будут органы государственной власти субъектов федерации. В реестре будет отображаться информация только о специалистах, прошедших аттестацию и получивших соответствующий документ.

Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2022 года. Действие ранее выданных аттестатов экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников продлено до 1 января 2024 года.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента правительством РФ.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок