Меню Поиск

Трупный цветок с запахом разлагающейся плоти расцвел в «Аптекарском огороде»

07.04 12:30

Трупный цветок с запахом разлагающейся плоти расцвел в «Аптекарском огороде»

Теги: Цветы , Москва , Аптекарский огород

Язык дьявола, или Трупный цветок, с запахом разлагающейся плоти расцвел в ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Об этом сообщает пресс-служба сада.

«В тропиках ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» расцвел Аморфофаллус коньяк, или Трупный цветок, или Язык дьявола, (Amorphophallus konjac) с сильным запахом гнилого мяса и разлагающейся плоти. Посетители могут увидеть это многолетнее травянистое растение из Восточной Азии только до конца этой недели - в первую неделю Весеннего фестиваля цветов под открытым небом (с 12 до 17 апреля) оранжереи будут закрыты на санитарную обработку. Ежегодное цветение Трупного цветка в «Аптекарском огороде» в шутку называют «Фестивалем мяса», - говорится в сообщении.

Как отмечается, всего в коллекции «Аптекарского огорода» представлено три вида Языка дьявола - коньяк, изменчивый и Ламба.

«Родовое название растения - Аморфофаллус - связано с необычной формой его почти метрового соцветия, а видовое название - коньяк - не имеет никакого отношения к алкогольному напитку. В природе Язык дьявола встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, откуда и происходит видовое название (от японского «конниаку» - местное название этого растения). Аморфофаллус опыляется мухами - растение привлекает их с помощью омерзительного запаха разлагающейся плоти. Для большей убедительности покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости. Мухи, привлеченные запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют соцветие и откладывают на него яйца, которые, впрочем, обречены так и не превратиться в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ. Обман опылителей - удивительная тактика в мире растений, выработанная за миллионы лет эволюции», - добавили в пресс-службе.

В оранжереях «Аптекарского огорода» нет мух, поэтому Аморфофаллус так и не будет опылен, заключили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок