Меню Поиск

ГД планирует в весеннюю сессию рассмотреть вопросы повышения ответственности за вождение в пьяном виде

06.04 11:07

ГД планирует в весеннюю сессию рассмотреть вопросы повышения ответственности за вождение в пьяном виде

Теги: ДТП , Госдума , Опасное вождение

Госдума планирует в ходе весенней сессии рассмотреть вопросы повышения ответственности за вождение в нетрезвом виде. Об этом сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

«На минувшей неделе в центре Москвы произошло резонансное ДТП. Пострадавших несколько, одна из них - наша коллега, сотрудник аппарата Госдумы. Женщина сейчас находится в больнице, состояние ее тяжелое. Как оказалось, виновник аварии регулярно безнаказанно публиковал в интернете видеоролики со своими нарушениями ПДД и ему все сходило с рук. Он получал только лайки и новых подписчиков. Все это требует отдельного анализа», - написал Володин.

Он отметил, что ситуации, при которых водитель систематически совершает правонарушения и не несет наказания до момента, пока не пострадают люди - недопустимы.

«Совершенно очевидно, существующего механизма воздействия на таких «лихачей» недостаточно. Их не пугают штрафы, какими бы высокими они ни были. Необходимо продумать дополнительные меры, чтобы законодательство в этой сфере работало более эффективно. Такие примеры есть. Мы приняли решение ужесточить наказание за ДТП, совершенные в пьяном виде. По итогам за прошлый год как число правонарушений, так и количество их жертв снизились. В течение весенней сессии в приоритетном порядке рассмотрим вопросы повышения ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии», - заявил парламентарий.

По словам Володина, данные меры должны уменьшить количество ДТП и жертв пьяных водителей. «Обсудив с экспертами и профессиональным сообществом, мы постараемся выйти на принятие решений и в отношении тех, кто систематически нарушает правила дорожного движения, множа их сотнями, а в итоге гибнут люди», - резюмировал председатель Госдумы.

Как ранее сообщали «Известия» правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение с двух до трех лет максимального срока лишения свободы за систематическое вождение в состоянии алкогольного опьянения.

В центре Москвы на Садовом кольце 1 апреля произошла авария с участием пяти легковых автомобилей. В результате ДТП пострадала водитель Volkswagen, она в реанимации. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью»). Ход расследования взят под личный контроль прокурором Москвы Денисом Поповым.

По данным СМИ, ДТП спровоцировала машина Audi, которая выехала на встречную полосу. Уточнялось, что автомобилем управлял блогер Эдвард Бил. В столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры отметили, что машина, выехавшая на встречную полосу, с начала 2021 года более 400 раз нарушала скоростной режим. Тем не менее, штрафы не были выписаны, так как номера на автомобиле были подложными.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок