Сергей Собянин поздравил с днем рождения народного артиста РСФСР Станислава Любшина

06.04.2021 09:50

Теги: Собянин , Поздравления , Артист

Мэр Москвы Сергей Собянин направил поздравительную телеграмму народному артисту РСФСР Станиславу Любшину по случаю его дня рождения. Об этом сообщает официальный сайт мэра.

«На замечательных фильмах с вашим участием выросло несколько поколений зрителей, полюбивших вас за высочайшее актерское мастерство и психологическую глубину созданных образов. Ваши сценические работы снискали вам искренние симпатии театральной Москвы и России», - говорится, в частности, в телеграмме.

Любшин родился 6 апреля 1933 года. В 1959 году окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. Дебютировал в театре «Современник» в спектакле «Пять вечеров». За свою карьеру актер исполнил множество ролей в спектаклях «Современника», Театра на Таганке, Театра имени Ермоловой и Театра на Малой Бронной. С 1981 года служит в МХТ имени Чехова.

В кино Любшин дебютировал в 1958-м в фильме «Сегодня увольнения не будет». Известность ему принесла роль Славки Костикова в фильме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» (1962-1964), первоначально вышедшем на экраны под названием «Застава Ильича». Также одна из самых известных ролей Любшина - разведчик Белов в четырехсерийном фильме «Щит и меч» Владимира Басова. Фильмография актера насчитывает более 80 фильмов. В качестве режиссера-постановщика снял две кинокартины: «Позови меня в даль светлую» (1977) и «Три года» (1980).

В 1969 году Любшину присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1981 году - народного артиста РСФСР. Он награжден орденами Почета (1998), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2003), Дружбы (2014). В 2018 году актер стал лауреатом премии «Хрустальная Турандот», а также российской национальной театральной премии «Золотая маска». В 2019 году Любшин был удостоен общественной премии имени Дзержинского в области кинематографии за образ советского разведчика, действовавшего в годы Великой Отечественной войны в спецслужбах фашистской Германии (фильм «Щит и меч»).

Рубрика: Политика