Меню Поиск

Специальные браслеты для поиска людей с NFC и QR-кодом презентовали в Москве

05.04 15:08

Специальные браслеты для поиска людей с NFC и QR-кодом презентовали в Москве

Теги: Дети , Общественная палата , технологии , помощь , Москва , Пожилые люди

Координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», эксперт Общественной палаты (ОП) РФ Олег Леонов презентовал проект технологичного браслета с личными данными о владельце для поиска пропавших людей. Об этом он заявил в ходе круглого стола в ОП РФ на тему «Безопасность городской среды, как искать пропавших людей в городе, браслеты безопасности как решение».

«Островок безопасности» (специальное место в офисах и магазинах, куда может обратиться потерявшийся - прим. Агентства «Москва») стоит в торговых точках, он находится в «Пятерочках», «Сбербанках», магазинах «ВкусВилл», «Перекресток», но это все равно не 100% покрытие города, и как сделать так, чтобы на улице, в транспорте, в общественных местах человек мог получить помощь. Мы сделаем так, что можно будет взять безопасность с собой, и теперь «островок безопасности» будет всегда с теми, кому он необходим, всегда на запястье руки. <...> Мы предлагаем системное решение, это специальный браслет с технологией NFC (технология ближней бесконтактной связи - прим. Агентства «Москва») и QR-кодом. Назначение браслета - это хранение данных о владельце и контакт его близких», - сказал Леонов.

Координатор отряда «Лиза Алерт» подчеркнул, что родные сами, с помощью телефона, смогут запрограммировать данные в браслеты, ввести всю необходимую информацию о человеке. «Если они считают нужным указать о заболевании, какие-то критически важные препараты, которые необходимо принимать, они могут это сделать. Если они считают нужным указать телефон дедушки, или сыновей, внуков, пожалуйста. Нет ограничений. Это частично заменяет записочки, которые родственники обычно кладут в карман дезориентированным людям», - уточнил Леонов.

Он также отметил, что браслет - это технологичное решение проблемы поиска людей. «Он яркий, заметный, (с его помощью - прим. Агентства «Москва») можно считать информацию телефоном. QR-код нужен для того, чтобы если, например, человек первый раз его увидел, он просто наводит телефон на QR-код, загружается страница, там есть краткая инструкция, что нужно сделать, и можно считать информацию с браслета. Это очень важно для безопасности людей», - пояснил Олег Леонов.

Кроме того, эксперт добавил, что, по данным МВД, 180 тыс. человек ежегодно теряются в РФ. По его словам, в основной группе риска дети и пожилые люди, в частности, страдающие деменцией.

«В 2020 году 7 тыс. 323 заявки на пожилых людей в возрасте 65+ лет отработал поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», и 748 из них, к сожалению, были найдены погибшими. 74,8% из них потерялись в городах, очень важно этих людей вовремя остановить, сделать так, чтобы они могли быстро вернуться домой. <...> Из 180 тыс. человек, которые теряются в России, более 20 тыс. не находятся. Мы предполагаем, где они, с высокой долей вероятностью, мы предполагаем, что они находятся в больницах, там они лежат под другими именами, потому что дементные люди не всегда называются своими фамилиями. <...> Конечно, под другой фамилией человека найти крайне сложно», - заявил Леонов.

Он пояснил, что браслет на руке поможет спасти более 10 тыс. жизней людей, которые попадают в больницы.

«Кроме того, эти браслеты могут иметь еще и другой функционал, помимо просто идентификации человека. <...> И, что еще важно, она ( эта система - прим. Агентства «Москва») энергонезависима. Сейчас все устройства, которые мы рекомендовали до этого, необходимо подзаряжать, нам за два года так и не удалось найти устройства, которые бы держали заряд хотя бы две недели, три-четыре дня - это максимум. Здесь - полностью энергонезависимая технология, которую «надел и забыл», - подчеркнул Леонов.

Также эксперт ОП РФ добавил, что браслет может быть полезным для детей и людей, чья деятельность связана с повышенным риском, например, спортсменов-экстремалов, туристов-моряков, пилотов.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок