Меню Поиск

Разработку проекта по ремонту фонтана «Принцесса Турандот» начали в Москве

01.04 08:28

Разработку проекта по ремонту фонтана «Принцесса Турандот» начали в Москве

Теги: Памятники , Ремонт , фонтаны

Фонтан «Принцесса Турандот» отремонтируют, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Началась разработка проекта по ремонту памятника «Принцесса Турандот». Он стоит у д. 26 на ул. Арбат. Здание занимает Театр имени Вахтангова», - говорится в сообщении.

Как поясняется, скульптурную композицию с фонтаном установили в 1997 году. Ее открытие приурочили к 75-летию первой постановки спектакля «Принцесса Турандот». Премьера состоялась в 1922 году. Режиссером выступил Евгений Вахтангов. Памятник «Принцесса Турандот» создан по проекту скульптора Александра Бурганова. Это фонтан с гранитной чашей овальной формы, бортики которого выполнены в виде лавочки. В центре установлена позолоченная скульптура принцессы Турандот. Она восседает на троне под пышным балдахином. Постамент, на котором стоит трон, выполнен в виде стилизованной беседки-ротонды.

«Скульптурная композиция с фонтаном «Принцесса Турандот» - одна из наиболее известных достопримечательностей Арбата. Около монумента всегда можно увидеть много людей: здесь традиционно назначают встречи, фотографируются и просто отдыхают. Для того чтобы привести памятник в порядок, по заказу Мосгорнаследия ведется разработка проекта ремонта. Работы коснутся и фонтана, и изящной позолоченной скульптуры принцессы», - рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

При этом для разработки проекта специалисты проведут библиографические и историко-архивные исследования, а также изучат все особенности монумента. Ремонт памятника-фонтана планируют сделать в 2022-2023 годах. Во время работ специалистам предстоит устранить все дефекты поверхностей, а также обработать их защитными составами. Полный список работ станет известен после согласования проектной документации с Мосгорнаследием.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок