Меню Поиск

Крыши двух объектов культурного наследия - бывших доходных домов отремонтируют в Хамовниках

31.03 09:48

Крыши двух объектов культурного наследия - бывших доходных домов отремонтируют в Хамовниках

Теги: Хамовники , архитектура , Ремонт , Крыши , Москва , Здания , Мосгорнаследие , Крыша , Капитальный ремонт , объект культурного наследия

В районе Хамовники отремонтируют крыши двух объектов культурного наследия - доходного дома Голубицкой и доходного дома Шаблыкиной. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследие).

«В районе Хамовники отремонтируют крыши бывших доходных домов. Сейчас они жилые и являются объектами культурного наследия. Один из них - доходный дом Голубицкой (ул. Остоженка, д. 42/2). Он был построен в 1842 году, а в 1890 году в застройку внесли значительные изменения. Архитектор - Николай Струков. Первый этаж углового корпуса на ул. Остоженка и в Штатном пер. занимали различные торговые заведения и конторы. На втором этаже находилась квартира домовладелицы, состоящая из семи комнат, а также меблированные комнаты и магазин, позднее переоборудованный под квартиру, сдававшуюся внаем. Третий этаж был полностью занят меблированными комнатами. Архитектурное решение здания было увязано с особняком в стиле ампир, расположенным неподалеку», - говорится в сообщении.

Кроме того, капитально отремонтируют крышу доходного дома Шаблыкиной по адресу: пер. Сивцев Вражек, д. 21.

«Здание в 1906 году построил архитектор Вячеслав Олтаржевский. В декоре главного фасада шестиэтажного дома архитектор использовал неогреческие мотивы. Парадный вход, расположенный в центральной части, оформлен колоннами, поддерживающими широкий антаблемент. Над ним расположено большое полукруглое окно с сохранившимся подлинным, тонкого рисунка, столярным заполнением. Здесь в 1920 году поселился художник Михаил Нестеров - выдающийся представитель русского символизма и модерна, ведущий мастер религиозной живописи Серебряного века», - отметили в пресс-службе.

Там уточнили, что рабочие полностью заменят кровельное покрытие, частично или полностью стропила и мауэрлат, а также ограждения, починят систему водостока. При необходимости заменят обрешетку, люки и выходы на чердак и кровлю. Все деревянные конструкции обработают огнебиозащитными составами.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок