Меню Поиск

Суд продлил главе «Альянса врачей» запрет определенных действий по делу о нарушении санитарных норм

19.03.2021 13:19

Суд продлил главе «Альянса врачей» запрет определенных действий по делу о нарушении санитарных норм

Теги: Полиция , МВД , Митинг , Суды , акции , задержания , Коронавирус

Басманный районный суд столицы продлил до 23 июня 2021 года запрет определенных действий лидеру профсоюза «Альянс врачей» (признан в РФ иностранным агентом) Анастасии Васильевой и соратнику блогера Алексея Навального Николаю Ляскину, обвиняемым в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил в ходе несанкционированной акции 23 января в Москве. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе суда.

«Мера пресечения в виде запрета определенных действий в отношении Ляскина и Васильевой продлена до 23 июня 2021 года», - заявила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

Решением суда Ляскину запрещено покидать дом, за исключением двухчасовой прогулки, а также пользоваться телефоном и интернетом. На Васильеву наложен запрет покидать квартиру с 20:00 до 8:00.

Ранее официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что по факту нарушения режима самоизоляции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий»).

В полиции полагают, что организаторы и участники несогласованных акций 23 января создали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции. Так, в Москве среди участников мероприятия на Пушкинской площади находились лица, в отношении которых было принято решение об изоляции по месту жительства в связи с установленным у них диагнозом данного заболевания. По данным властей Москвы, на митинг пришли 19 человек с COVID-19.

Аналогичные обвинения предъявлены другим фигурантам дела: муниципальному депутату столичного района Зюзино Константину Янкаускасу, пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш, участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной, юристу ФБК (признан в России иностранным агентом) Любови Соболь, муниципальному депутату Басманного района Людмиле Штейн и брату Алексея Навального Олегу.

Помимо этого, в Москве после несанкционированного митинга 23 января возбуждены уголовные дела о насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, дело о хулиганстве и повреждении машины спецслужб, а также дело о перекрытии движения. В рамках вышеуказанных дел задержаны и арестованы несколько обвиняемых. По данным полиции, в незаконной акции приняли участие около 4 тыс. человек.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок