Меню Поиск

Главный психиатр Москвы: Продажа антидепрессантов в аптеках города возрастает, число суицидов снижается

11.03.2021 13:36

Главный психиатр Москвы: Продажа антидепрессантов в аптеках города возрастает, число суицидов снижается

Теги: Статистика , Здоровье , Лекарства , здравоохранение , депрессия , суицид , Москва , психиатрия , Лекарственные препараты

Продажа антидепрессантов в столичных аптеках растет, а количество суицидов снижается. Об этом сообщил главный внештатный специалист психиатр Москвы, главный врач психиатрической клинической больницы №1 имени Алексеева Георгий Костюк в ходе онлайн-собрания научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «COVID-19 и психическое здоровье».

«В Москве, начиная с 2016 года, отмечается последовательное снижение числа завершенных суицидов, и мы видим кратное снижение к 2020 году. <...> По числу продаж в аптеках антидепрессантов - в марте мы имели значительный скачок, и на такой же уровень эти продажи вышли к декабрю. В целом от года к году растет продажа в аптечной сети антидепрессантов», - сказал Костюк.

Он также отметил, что флуоксетин не получил такого же распространения, как другие антидепрессанты.

«Хотел бы сказать, что анализ предыдущей пандемии SARS 2003 года, с не таким большим охватом числа зараженных, предполагал, на наш взгляд, несколько более тяжелые психические последствия инфекции. Но, по данным московского региона, мы не наблюдали тех явлений, о которых можно было бы говорить, исходя из опыта предыдущей эпидемии. Надеюсь, что это было связано с высокоорганизованной общей медпомощью в Москве, где люди чувствовали себя защищенными. Ну и психиатрическая помощь тоже была организована, и пациентам на самоизоляции она оказывалась в домашних условиях в полном объеме», - добавил Георгий Костюк.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок