Меню Поиск

Врач: Крик или неправильное пение могут привести к кровоизлиянию в голосовую складку

12.03.2021 08:20

Врач: Крик или неправильное пение могут привести к кровоизлиянию в голосовую складку

Теги: Здоровье , Врачи

Неправильное пение или крик являются травматичными видами голосовой нагрузки и могут привести к кровоизлиянию в голосовую складку. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела микрохирургии гортани и фониатрии Научно-исследовательского клинического института отоларингологии имени Свержевского департамента здравоохранения Москвы, кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог, фониатр Екатерина Лесогорова.

«Неправильное пение, крик - это травматичный вид голосовой нагрузки, и, к сожалению, он часто приводит к кровоизлиянию в голосовую складку. Если не пролечить вовремя кровоизлияние, то оно может оформиться в полип», - сказала Лесогорова.

Она отметила, что при неправильном пении или крике также могут сформироваться узлы голосовых складок, которые могут привести к стойкой охриплости и потребуют хирургического вмешательства.

«Поэтому, конечно, очень аккуратно нужно быть с такими видами нагрузки - они нефизиологичны для человека. Если человек хочет все-таки петь без последствий, то лучше обучиться вокальным техникам у педагога», - добавила Екатерина Лесогорова.

По словам врача, чаще всего охриплость может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях гортани: острых и хронических ларингитах - от простого катарального воспаления до тяжелых гиперпластических процессов в гортани, которые являются предраковыми заболеваниями. В ряде случаев в гортани могут быть обнаружены новообразования как доброкачественные - полипы, узелки, кисты, папилломы и так далее, так и злокачественные. Эти заболевания в большинстве случаев также проявляются охриплостью.

«Однако причиной изменения голоса и речи могут являться не только заболевания гортани, но и неврологические заболевания, заболевания верхних отделов пищеварительного тракта и эндокринной системы. Тогда пациенту необходима консультация невролога, гастроэнтеролога и эндокринолога», - заключила Лесогорова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок