Меню Поиск

Собянин: Строительство нового комплекса инфекционной больницы №1 может завершиться досрочно (дополнение)

03.03 13:49

Собянин: Строительство нового комплекса инфекционной больницы №1 может завершиться досрочно (дополнение)

Теги: Собянин , Строительство , Волоколамское шоссе , медицина , Инфекционная больница

Строительство нового лечебно-диагностического комплекса инфекционной клинической больницы №1 на Волоколамском шоссе может завершиться раньше планового срока. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра строительных работ на объекте.

«Огромная стройка разворачивается на месте старых корпусов главной инфекционной больницы города №1. К сожалению, инфекционное направление в городе было не самым лучшим образом поставлено. Долго велись споры, как это делать: отдельно в разных больницах или сконцентрировать на одном участке. Но в конце концов концептуально приняли решение сконцентрировать и здесь построить мощные корпуса инфекционных больниц, в целом которые образуют комплекс инфекционного лечения всех видов болезней», - сказал Собянин.

В разговоре с главным врачом больницы Светланой Сметаниной мэр отметил, что строительство завершится раньше планового срока. «Так как придется работать достаточно интенсивно, сделаем раньше положенного срока», - подчеркнул Собянин.

По словам мэра, это будет крупнейшая в России инфекционная больница, и в пять раз больше той, что ранее здесь была. Он добавил, что медучреждение будет оснащено самым современным диагностическим, лабораторным, операционным оборудованием. «Несмотря на пандемию, мы не только не увеличили сроки, но и пытаемся их сократить. Ни на один день не прекращается строительство этого корпуса. Начат он еще был в 2019 году, до пандемии, когда мы утвердили эту концепцию. И, в общем, время и практика показали, что это было не напрасное решение», - заявил Собянин.

Он добавил, что городская инфекционная больница №1 продолжает борьбу с коронавирусом с первого дня пандемии. Мэр выразил благодарность коллективу больницы за труд.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, строительство современного инфекционного лечебно-диагностического комплекса на территории ИКБ №1 было начато в апреле 2020 года на месте снесенных устаревших корпусов больницы. Новый комплекс будет состоять из трех корпусов, которые объединят подземным пространством и надземными переходами. Это позволит пациентам и врачам перемещаться по больнице, не выходя на улицу. Строительная готовность объекта составляет 32%. Планируется, что первых пациентов новая инфекционная больница на Волоколамском шоссе примет в 2023 году.

В клинике будет создано 546 одноместных мельцеровских боксов. Мельцеровские боксы обеспечивают надежную изоляцию пациентов с разными инфекциями.

В новых корпусах больницы будет размещен гепатологический центр с дневным стационаром для оказания помощи пациентам с инфекционными заболеваниями печени, суперсовременная лаборатория четвертого уровня биобезопасности (BSL-4), акушерский блок с отделением неонатологии. Также здесь будет работать поликлиническое отделение, профильные кафедры трех медицинских вузов (МГМСУ имени Евдокимова, РНИМУ имени Пирогова, РУДН) с лекционными залами для обучения студентов, а также клинический отдел НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Рубрика: Политика , Общество , Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок