Меню Поиск

Столичные архитекторы не зафиксировали снижения количества заказов из-за пандемии коронавируса

02.03 10:04

Столичные архитекторы не зафиксировали снижения количества заказов из-за пандемии коронавируса

Теги: Москва , Архитектор , Коронавирус

Столичным архитектурным бюро удалось избежать снижения числа заказов в период пандемии. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили опрошенные участники рынка.

«В первой половине 2020 года действительно было проседание по новым задачам, но к концу года все выровнялось. В целом по ощущению строительная отрасль, даже сфера девелопмента, выровнялась. С точки зрения объема продаж эта сфера в прошлом году была в плюсе по сравнению с 2019 годом. С точки зрения осуществления новых проектов осенью и под конец года было ощущение, что все девелоперы стараются наверстать упущенное», - сказал руководитель архитектурного бюро Asadov Андрей Асадов.

Он также отметил, что бюро избежало сокращения рабочих мест. «Поскольку у нас в целом на начало 2020 года была относительно небольшая команда, то удержать ее в прежнем составе без задержек оплаты было не так сложно, как более крупным компаниям, поэтому в целом мы никого не сокращали, а наоборот, в связи с появлением под конец прошлого года новых задач активно расширяем команду. Но, повторюсь, что размер нашей команды относительно небольшой», - уточнил архитектор.

Генеральный директор бюро Wowhaus Анна Ищенко также рассказала, что компания сохранила объемы выполняемых работ.

«Нам удалось не снизить оборотов и в целом остаться в том же составе, что и в 2019 году, благодаря тому, что большая часть заказов была начата нами еще до пандемии. Однако в какой-то момент мы столкнулись с ситуацией, когда проекты начали становиться на паузу, и простой в работе был», - отметила она.

По ее словам, постепенно стал меняться характер заказов. «Скорее мелких заказов - по крайней мере, в нашей практике - становится меньше, так как именно по среднему сегменту заказчика кризис ударил больнее всего. И несмотря на кризис, мы сейчас обсуждаем несколько крайне амбициозных и крупномасштабных проектов. Что характерно, практически все они находятся за пределами Москвы», - пояснила Ищенко.

Основатель и руководитель архитектурной мастерской «Арканика» Никита Выходцев подчеркнул, что ситуация на рынке изменилась, но компания сумела к ней быстро адаптироваться.

«Видимо, нам повезло, и количество заказов осталось на прежнем уровне. В то же время такой результат связан со сплоченной работой команды, и работой со специалистами заказчика. Коллеги с большим пониманием подошли к ситуации, в которой мы все оказались, и совместными усилиями нам удалось выработать принцип работы в кризисное время», - заключил архитектор.

Рубрика: Общество , Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок