Меню Поиск

Марка в честь 100-летия со дня рождения мультипликатора Романа Качанова выйдет в обращение 25 февраля

23.02 02:23

Марка в честь 100-летия со дня рождения мультипликатора Романа Качанова выйдет в обращение 25 февраля

Теги: Мультфильмы , Режиссеры , Почтовые марки , Юбилей

Марка в честь 100-летия со дня рождения советского мультипликатора Романа Качанова выйдет в обращение 25 февраля. Об этом сообщает пресс-служба АО «Марка».

«25 февраля в почтовое обращение выйдет карточка с оригинальной маркой, посвященная 100-летию со дня рождения мультипликатора Романа Абелевича Качанова. На оригинальной марке изображен портрет Качанова на фоне киноленты, мастихина, карандаша, кисти для рисования; на основном изображении - кадр из мультфильма «Варежка». Дополнительно к выпуску почтовой карточки с оригинальной маркой будут изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга и Смоленска. Тираж - 7,5 тыс. штук», - говорится в сообщении.

Роман Абелевич Качанов (1921–1993) - один из основателей отечественной кукольной (объемной) мультипликации. Режиссер, сценарист и художник-постановщик мультипликационных фильмов. Народный артист РСФСР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1982). Свой первый фильм Качанов сделал в 1958 году совместно с режиссером Анатолием Карановичем. Это был мультфильм «Старик и журавль». Через год они же вместе сделали картину «Влюбленное облако» по сценарию Назыма Хикмета. Фильм был отмечен призами международных кинофестивалей. В самостоятельное режиссерское плавание Роман Качанов отправился в 1960 году, создав мультфильм «Машенька и медведь». Роман Качанов работал в основном в Объединении кукольных фильмов. Он участвовал в создании более чем 60 мультипликационных фильмов. Его фильмы «Варежка», «Крокодил Гена», «Тайна третьей планеты» стали признанной классикой отечественного и мирового кинематографа.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок