Меню Поиск

Участники акции «Мы вместе» с начала 2020 года выполнили 46 тыс. заявок москвичей

21.02 19:28

Участники акции «Мы вместе» с начала 2020 года выполнили 46 тыс. заявок москвичей

Теги: Волонтеры , Москва , Мосволонтер

Добровольцы в рамках акции «Мы вместе» с начала 2020 года выполнили 46 тыс. заявок москвичей. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Ресурсному центру «Мосволонтер» 21 февраля исполняется семь лет. За это время к добровольческому движению присоединились десятки тысяч москвичей, но по-настоящему массовым волонтерство стало во время пандемии. С начала 2020 года участники акции «Мы вместе» выполнили 46 тыс. заявок: добровольцы доставляли горожанам, соблюдающим домашний режим, продукты и лекарства, помогали с выгулом домашних животных», - говорится в сообщении.

По словам директора ресурсного центра Дмитрия Покровского, чьи слова приводятся в материале, сегодня «Мосволонтер» из инициативной группы единомышленников превратился в крупнейший в стране ресурсный центр. Так, если в чемпионате мира по футболу 2018 года принимали участие 5 тыс. волонтеров, то в 2020 году акция взаимопомощи «Мы вместе» во время пандемии привлекла 23 тыс. человек. Многие из них до этого не занимались волонтерством. Он отметил, что, по данным ресурсного центра, в Москве по итогам 2020 года 560 тыс. человек связаны с добровольчеством. Только на сайте «Мосволонтера» зарегистрированы более 120 тыс. человек.

Покровский сообщил, что самому молодому столичному волонтеру 14 лет, самому взрослому - 83 года. «Кстати, стало очень актуальным понятие «серебряный волонтер». Это люди старшего возраста, активные москвичи, которые уже не работают и у которых много свободного времени. Они не хотят сидеть дома и готовы помогать другим. У нас есть и инклюзивные волонтеры. Люди с инвалидностью тоже могут помогать другим и участвовать в мероприятиях. У нас есть яркий пример - автоволонтер Александр, инвалид-колясочник. Он сам не выполняет заявки по доставке, но помогает девушке-волонтеру, которую возит на задания», - рассказал Покровский.

Он пояснил, что для обучения волонтеров есть ряд программ. Так, есть базовая программа для тех, кто никогда не сталкивался с волонтерством. Есть программы для организаторов волонтерских центров, для руководителей, программа для школьников «Первый шаг» - по взаимодействию и развитию добровольческих отрядов в школах, которая разрабатывается совместно с департаментом образования Москвы. В 2021 году появятся программы для колледжей и вузов.

Как отметил Покровский, волонтеры помогают не только людям, но и животным, активно взаимодействуют с приютами. Так, в 2020 году в рамках только одной акции было собрано более 2 тонн корма. Есть также экологическое волонтерство, медиаволонтерство, когда люди занимаются продвижением в социальных сетях, фото- и видеосъемкой, написанием текстов. В частности, медиаволонтеры реализовали акцию «Добрые бейджи», сделав 6 тыс. персональных бейджей с фотографиями врачей, которые работают в «красных» зонах. Еще одно направление - автоволонтерство - тоже стало актуально в пандемию. Волонтеры на машинах помогают врачам добраться до больницы или другим добровольцам, которые развозят продукты. Это направление обладает огромным потенциалом: за время коронавируса около 2 тыс. человек выразили готовность помогать регулярно. Также стало развиваться семейное волонтерство. Люди присоединяются к движению целыми семьями.

«Надеемся, что в этом году запустится наша программа мобильности - интересный проект для волонтеров Москвы. Мы сможем направлять их на крупные мероприятия любого формата за пределами региона», - добавил Покровский.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок