Меню Поиск

Главархив Москвы рассказал о появлении поздравительных открыток к 23 февраля

23.02 10:00

Главархив Москвы рассказал о появлении поздравительных открыток к 23 февраля

Теги: Праздники , Главархив , 23 февраля

Главное архивное управление столицы рассказало о том, как появились поздравительные открытки к 23 февраля. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе управления.

«Одним из первых известных агитационно-изобразительных материалов, связанных с 23 февраля, стал плакат «Праздник годовщины Красной армии 23.02.1919 - День Красного подарка». Он был посвящен годовщине мужественного сопротивления первых красноармейских отрядов наступлению германских войск под Псковом и Нарвой. После войны 23 февраля стали отмечать с еще большим торжеством, постепенно праздник стали воспринимать как праздник всех мужчин. Массовый выпуск открыток к 23 февраля начался лишь в 1950-х годах. Знакомое нам название празднество получило в 1995 году - теперь этот день стал Днем защитника Отечества», - пояснили в пресс-службе.

В Главархиве отметили, что знакомые всем традиции и атрибуты празднования складывались постепенно. «Например, массовый выпуск поздравительных открыток, посвященных Дню Советской армии и Военно-морского флота, начался только к середине 1950-х годов. В середине 1950-х - к концу 1980-х годов к 23 февраля ежегодно выпускали по 10-15 видов художественных открыток. Традиционно на таких открытках изображали Спасскую башню Московского Кремля и воинские награды: орден Трудового Красного Знамени, орден «Победа», орден Славы на георгиевской ленте, а также кумачовые знамена, пятиконечные звезды, образцы советской военной техники. Кроме того, кремлевским пейзажам и орденам сопутствовал праздничный салют, а сами открытки выполнялись в ярких красно-оранжевых цветах», - добавили в архиве.

Специалисты пояснили, что, как правило, советские поздравительные открытки на 23 февраля были посвящены технической мощи советских Вооруженных сил.

«Так, например, на почтовых карточках к празднику были изображены ракетные установки, символизирующие Ракетные войска стратегического назначения. Чуть позже, к 1970-м годам, на праздничных открытках, помимо знамен, стали изображать индустриализацию: строящиеся города, новые дома и сооружения, поля и технику. Нередко на открытках присутствовали веточки лавра - символ победы, славы и мира. Помимо этого, изображали на карточках и самих бойцов», - уточнили в управлении.

В архиве напомнили, что сам праздник начинал свою историю с 28 января 1918 года, в день создания рабоче-крестьянской Красной армии декретом Совнаркома. По словам специалистов, само празднование Дня Красной армии (РККА) впервые состоялось именно 23 февраля 1919 года и было приурочено к годовщине боев первых красноармейских частей с немецкими войсками, а затем в 1922 году президиум ВЦИК принял постановление о четвертой годовщине РККА и проведение празднества стало традицией.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок