Меню Поиск

Сомнолог: У 10% пациентов нарушения сна появляются уже после выздоровления от коронавируса

20.02 08:40

Сомнолог: У 10% пациентов нарушения сна появляются уже после выздоровления от коронавируса

Теги: Здоровье , сон , Коронавирус

Приблизительно у 10% людей, переболевших коронавирусом, нарушения сна появляются после выздоровления, хотя в период болезни таких проблем не было. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Российского общества сомнологов, профессор, заслуженный врач РФ Роман Бузунов.

«Примерно 10% пациентов, переболевших коронавирусом, сталкиваются с нарушением сна уже после того, как болезнь завершилась. Но тут надо понимать, что эти цифры со временем могут измениться ввиду того, что сама пандемия коронавируса на сегодняшний момент длится немногим больше года. В соответствующих исследованиях люди, за которыми наблюдали после выздоровления, находились под наблюдением от одного до трех месяцев. Но отсроченные нарушения сна могут возникнуть и позже», - сказал Бузунов.

Он отметил, что зачастую бессонница после выздоровления от COVID-19 связана с проявлением постстрессового синдрома.

«Прежде всего, это можно объяснить проявлением постстрессового синдрома. Иногда во время текущего стресса (в данном случае - болезнь в ходу) нервная система человека мобилизуется и переносит испытание хорошо. Но, когда стресс проходит и психика «расслабляется», возникают проблемы», - подчеркнул Бузунов.

Как он добавил, при этом в период течения болезни число пациентов с нарушениями сна может достигать от 30 до 57% в разных странах.

«Люди, которые заболели коронавирусом, примерно в 30-57% случаев (статистика по разным странам) жалуются на сон: начинают указывать на проблемы с засыпанием, ночные пробуждения, поверхностный сон, сердцебиение и другие вегетативные синдромы ночью, тревогу перед сном. К счастью, бессонница после коронавируса была признана состоянием, которое полностью обратимо. Возникает она, как было показано, на фоне комплексного воздействия болезни на организм», - сказал Бузунов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок