Меню Поиск

Мосгорсуд оставил под домашним арестом Олега Навального по делу о нарушении санитарных норм

18.02 12:22

Мосгорсуд оставил под домашним арестом Олега Навального по делу о нарушении санитарных норм

Теги: Полиция , МВД , Митинг , Суды , акции , задержания , Коронавирус

Мосгорсуд признал законным избрание меры пресечения в виде домашнего ареста брату блогера Алексея Навального Олегу по обвинению в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил в ходе несанкционированных акций 23 января в Москве. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе суда.

«Московский городской суд изменил в части места (адреса) отбытия домашнего ареста постановление Тверского районного суда Москвы от 29 января 2021 года об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Олега Навального на срок до 23 марта 2021 года», - заявила собеседница агентства.

Таким образом, суд поменял лишь место отбытия ареста, оставив в силе саму меру пресечения.

Ранее официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что по факту нарушения режима самоизоляции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий»).

В полиции полагают, что организаторы и участники несогласованных акций 23 января создали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции. Так, в Москве среди участников мероприятия на Пушкинской площади находились лица, в отношении которых было принято решение об изоляции по месту жительства в связи с установленным у них диагнозом данного заболевания. По данным властей Москвы, на митинг пришли 19 человек с COVID-19.

Аналогичные обвинения предъявлены другим фигурантам дела: муниципальному депутату столичного района Зюзино Константину Янкаускасу, пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш, юристу ФБК (признан в России иностранным агентом) Любови Соболь и муниципальному депутату Басманного района Людмиле Штейн и брату Алексея Навального Олегу. Всех их суд поместил под домашний арест.

Помимо этого, в Москве после несанкционированного митинга 23 января возбуждены уголовные дела о насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, дело о хулиганстве и повреждении машины спецслужб, а также дело о перекрытии движения. В рамках вышеуказанных дел задержаны и арестованы несколько обвиняемых. По данным полиции, в незаконной акции приняли участие около 4 тыс. человек.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок