Меню Поиск

Врач: Переливание антиковидной плазмы пациентам проводится только после трехкратной биологической пробы

18.02 08:24

Врач: Переливание антиковидной плазмы пациентам проводится только после трехкратной биологической пробы

Теги: здравоохранение , Коронавирус , Плазма

Переливание плазмы пациентам с коронавирусом проводится строго по группе крови и после трехкратной биологической пробы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала заведующая отделением переливания крови городской больницы №52 Оксана Карпова.

Она пояснила, что проба подразумевает введение плазмы в небольшом количестве под контролем врача.

«После получения плазмы из отделения переливания крови лечащий врач проверяет группу крови и резус-фактор пациента. Он осматривает донорский пакет на предмет соответствия группы крови между пациентом и донором. Затем он проводит трехкратную биологическую пробу, когда пациенту вводится плазма в небольших количествах. И только после того, как врач убедился, что после проведения биопробы у пациента не возникло ухудшение состояния, врач проводит собственно трансфузию плазмы», - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, перед процедурой врач определяет у пациента группу крови и резус-фактор, затем проводится лабораторное подтверждение групповой и резус-принадлежности пациента. После получения плазмы из отделения переливания крови врач еще раз проверяет эти показатели. Карпова также отметила, что переливание плазмы IV группы допускается пациенту с любой группой крови.

Врач подчеркнула, что переливание назначается только по клиническим показаниям.

«Лечащий врач наблюдает за пациентом в течение двух часов после переливания, чтобы убедиться, что пациент перенес трансфузию хорошо и не возникли нежелательные реакции. Еще через 24 часа после переливания у пациента берут контрольные анализы мочи и крови, чтобы подтвердить, что процедура прошла без реакций и осложнений», - добавила она.

Донором плазмы может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и при этом не имеющий хронических заболеваний. Также у него должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С. Для доноров плазмы после перенесенной коронавирусной инфекции работает горячая линия +7-495-870-45-16.

Ранее сообщалось, что доноры в столице сдали уже 10 тонн плазмы с антителами к COVID-19.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок