Меню Поиск

Врачи Сеченовского университета первыми в РФ пересадили пациенту многобраншевую аорту умершего человека

18.02 08:30

Врачи Сеченовского университета первыми в РФ пересадили пациенту многобраншевую аорту умершего человека

Теги: Врачи , здравоохранение , Хирургия , Москва , Пересадка

Хирурги Первого московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова первыми в России пересадили пациенту многобраншевую аорту, взятую из тела умершего человека. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета Роман Комаров.

«Пациент поступил к нам из другой клиники с инфицированным воспаленным стент-графтом аорты - имплантированным синтетическим устройством для лечения аневризма аорты. Пациент лихорадил, и никакими антибиотиками это не купировалось. Нашей задачей было убрать инфицированный стент-графт и чем-то заменить отдел аорты. Для этого специально подготовили трупную многобраншевую аорту. Удалили инфицированный стент-графт и заменили его трупной аортой - из тела человека, умершего от причин, не связанных с болезнями сосудов. По нашим данным, это была первая в стране подобная операция», - сказал Комаров.

Врач добавил, что в настоящий момент пациент идет на поправку.

«Больной чувствует себя неплохо, с учетом тяжести проведенной операции, и потихоньку выздоравливает», - заключил Комаров.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок