Меню Поиск

Собянин: Количество проживающих в детских домах в Москве снизилось в 3,5 раза

17.02 14:50

Собянин: Количество проживающих в детских домах в Москве снизилось в 3,5 раза

Теги: Собянин , Дети , Москва

Количество проживающих в детских домах в Москве снизилось в 3,5 раза. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения учебно-тренировочного общежития Центра сопровождаемого проживания для молодых инвалидов с ментальными особенностями.

«Мы уже много лет реализуем программу по сокращению сиротства в городе. И самая главная часть работы, чтобы дети оставались в семьях и не оказывались в детских домах. Но если так или иначе ребенок попадает в детский дом, то очень важно, чтобы он снова приобрел свою семью. И программа обретения своих семей - это тоже такая большая серьезная системная программа. Все это вместе привело к тому, что у нас в 3,5 раза уменьшилось количество детей в детских домах», - сказал Собянин.

Он отметил, что часть детей все равно остается в детских домах, и некоторые из них имеют ментальные нарушения. «После взросления они оказываются в психоневрологических интернатах, многие из них - пожизненно. Хотя часть из них могла адаптироваться к нормальным условиям, вести нормальный образ жизни. И вот такой проект мы начали совместно вначале с общественными организациями, фондами. И вот первый проект на городской площадке. Это такой тренинговый центр, когда детей обучают в течение нескольких лет самостоятельной жизни: к самостоятельному ведению, планированию жизни. Причем их не содержат изолированно, а, наоборот, стараются, чтобы они вышли в жизнь, общались с другими сверстниками; работали на каких-то предприятиях, учились в наших колледжах», - сказал мэр.

Собянин выразил благодарность общественным, волонтерским организациям, которые стали инициаторами этого проекта.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, первый в городе Центр сопровождаемого проживания, созданный правительством города, носит перед собой задачу обучения молодых людей старше 18 лет навыкам самостоятельной жизни, освоения профессии, подготовки к интеграции в общество.

Учебно-тренировочное общежитие центра расположено по ул. Мусы Джалиля. Ранее в этом двухэтажном здании размещался Центр содействия семейному воспитанию «Южный», нужда в котором полностью отпала благодаря значительному снижению числа детей-сирот. После ремонта, оснащения оборудованием и мебелью в здании создано 10 квартир, рассчитанных на проживание 60 молодых людей с ментальными особенностями.

Молодые люди проживают в общежитии с постоянным сопровождением специалистов - социальных работников, дефектологов, психологов, юрисконсульта и других. Ребята обучаются навыкам самостоятельной жизни. Многие из них посещают колледж или мастерские, проходят стажировки на предприятиях с возможным дальнейшим трудоустройством. Предполагается, что для развития и закрепления базовых навыков самостоятельной жизни молодым людям потребуется три-пять лет. После этого они смогут переехать в квартиры учебно-тренировочного проживания, где наставники будут находиться со своими подопечными лишь в дневное время.

Рубрика: Политика , Общество

Связанные материалы:

17.02.2021 18:40

Сергей Собянин посетил учебно-тренировочное общежитие Центра сопровождаемого проживания

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок