Меню Поиск

Кардиолог: Регулярный сон продолжительностью больше восьми часов может повысить риск инсульта

17.02 08:20

Кардиолог: Регулярный сон продолжительностью больше восьми часов может повысить риск инсульта

Теги: Здоровье , сон

Регулярный сон продолжительностью больше восьми часов может повысить риск возникновения инсульта, этот риск также выше у людей с суточным режимом работы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета Филипп Копылов.

«Стандартный сон - семь-восемь часов. Если это выходит за рамки - причем и в одну, и в другую сторону - это связано с повышенным риском инсульта. Насчет пересыпа нет однозначного объяснения, к сожалению. Но действительно есть наблюдение, что пациенты, у которых сон слишком длинный или слишком короткий, - это ассоциировано с повышенным риском инсульта. Есть также исследования, которые показывают: риск возникновения инсульта повышается у людей с суточным графиком работы, которые иногда ночью спят, иногда - нет», - заявил Копылов.

Он добавил, что зачастую фактором риска может стать избыточная масса тела, и призвал внимательно следить за рационом. Кроме того, вероятность возникновения инсульта усиливается на фоне приостановки дыхания во время сна, добавил врач.

«Может влиять возникновение таких нарушений сна, как ночное апноэ. То есть, это эпизоды прерывания дыхания во время ночного сна. Они очень тесно связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений - в частности, инсульта», - заключил Копылов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок