Меню Поиск

Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны дома Еропкина на улице Остоженка

03.02 09:59

Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны дома Еропкина на улице Остоженка

Теги: Усадьбы , Москва , особняк , Памятки , Культурное наследие

Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны особняка Еропкина, построенного в XVIII веке, на ул. Остоженка. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны дома Еропкина. Он расположен по адресу: ул. Остоженка, д. 38, стр. 1. Здание, изначально двухэтажное, было построено в 1764-1772 годах архитектором Казаковым», - говорится в сообщении.

Как уточняется, до наших дней сохранился не только облик особняка, но и часть его внутреннего убранства.

«Особую ценность представляют веерные замки и львиные маски над окнами первого этажа, герб в тимпане фронтона, отделка фасадов, в том числе белый камень. Уникальны чугунные колонны дома, колонны в домовой церкви Марии Магдалины, лепные розетки, а также печи второй половины XIX века и лестницы XVIII - второй половины XIX века с чугунным ограждением. Теперь любые реставрационные работы здесь будут проводиться с учетом утвержденного предмета охраны», - приводятся в материале слова руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Отмечается, что в предмет охраны также вошло покрытие полов. Они выложены чугунными плитами с рисунком двух типов: солярными знаками и пучками лучей по углам, а также с пальметтами в обрамлении аканта (растительный орнамент, известный со времен Античности). Ценным признано оформление интерьера домовой церкви Марии Магдалины, станковая живопись на холстах начала XX века, орнаментально-декоративные росписи и части коридора второго этажа.

Рубрика: Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок