Меню Поиск

Депутат МГД рассказал об использовании подсветки домов для индикации состояния атмосферного воздуха

01.02 10:00

Депутат МГД рассказал об использовании подсветки домов для индикации состояния атмосферного воздуха

Теги: Экология , Мосгордума , технополис

Москвичи смогут по цвету оценивать состояние атмосферного воздуха на новой станции «Мосэкомониторинга» в технополисе «Москва» в Печатниках. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил депутат Московской городской думы Игорь Бускин.
 
«Повышенная плотность заселения в мегаполисе определяет и повышенные требования к чистоте окружающей среды. Именно поэтому борьба за чистоту атмосферного воздуха в последние годы в Москве ведется особенно интенсивно. То, чем мы дышим, напрямую определяет наше здоровье и долголетие, поэтому мониторинг основных показателей воздуха необходим постоянно. Особенно нужны станции мониторинга в промышленных кластерах и около оживленных трасс - автомобильные и промышленные выбросы, как известно, являются главными загрязнителями воздуха в больших городах. С этим расчетом выбрано, очевидно, и место расположения новой станции «Мосэкомониторинга» - рядом с технополисом «Москва», включающим в себя автозавод и другие производства, и крупными магистралями, в том числе строящейся Юго-Восточной хордой», - пояснил депутат.
 
По словам Игоря Бускина, оригинальный способ индикации состояния воздуха - зеленая подсветка фасадов, если ПДК не превышены, и красная при превышении - должен положительно повлиять на психологию москвичей.

«Волнения по поводу возможных атмосферных выбросов часто посещают жителей большого города. Достаточно будет взглянуть на здание станции, чтобы увидеть, есть ли причины для беспокойства», - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, в случае превышения ПДК по тем или иным выбросам обеспечивается полная прозрачность: пока проблема сохраняется, индикатор будет показывать красный свет.
 
«Прозрачность в этой станции обеспечивается и в самом прямом смысле: ее стены выполнены из прозрачных материалов, что дает возможность наблюдать за работой измерительных приборов. Очень возможно, что новая станция станет своего рода достопримечательностью, какой в прежних городах становились барометры и другие метеорологические приборы, установленные на всеобщее обозрение. Знать как можно больше о воздухе, которым дышишь, - это не чрезмерное, а вполне понятное и законное любопытство, и хорошо, что сейчас есть технические возможности удовлетворить его на новом уровне», - заключил Бускин.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок