Меню Поиск

Врач: Низкая влажность в помещении увеличивает распространение вирусов

27.01 08:20

Врач: Низкая влажность в помещении увеличивает распространение вирусов

Теги: Здоровье , Воздух , Вирус

Низкий уровень влажности в помещении увеличивает способность перемещения частиц вирусов по воздуху. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.

«Низкая влажность способствует распространению вирусов. Когда влажность в норме, то вирусы и бактерии оседают вместе с частичками влаги и меньше циркулируют в воздухе. Уменьшение влажности увеличивает способность перемещения вирусных частиц по воздуху», - сказал Тяжельников.

Как он напомнил, согласно санитарным нормам, влажность в квартире должна быть не ниже 30%. По словам Тяжельникова, зимой, когда работают батареи, она падает до 15-20%, а в случае, если воздух в помещении становится слишком сухим, у человека возникает стянутость и шелушение кожи, появляется сухость в носу, першение в горле, головные боли, нарушается сон, в квартире становится больше пыли. Также сухой воздух вызывает обострение аллергических реакций.

«Сам человек при низкой влажности становится более уязвимым для вирусов и бактерий, поскольку сухой теплый воздух снижает способность дыхательных путей задерживать вирусы - из-за обезвоживания слизистой носа им гораздо проще попасть в организм. Ворсинки, которые выстилают слизистые, не справляются со своей задачей - не могут вытеснять вирусы, когда пересыхают», - пояснил Андрей Тяжельников.

По словам врача, при низкой влажности рекомендуется пить больше воды и пользоваться увлажняющими кремами. Для увлажнения воздуха следует чаще делать влажную уборку и проветривать помещение, также можно купить специальный прибор - увлажнитель воздуха. «Чтобы увлажнить воздух, можно развесить мокрые полотенца на стулья или на радиаторы. Высыхая, они будут отдавать влагу. Также можно оставлять открытые емкости с водой или распылять воду из пульверизатора», - добавил Тяжельников.

При этом он напомнил, что и повышенная влажность может навредить организму, так как сырость способствует размножению различных бактерий, грибков и плесени. «Длительное проживание в условиях повышенной влажности и сырости способствует развитию астмы, туберкулеза, постоянной усталости, проблемам с давлением и других болезней», - заключил Андрей Тяжельников.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок