Меню Поиск

Психолог рекомендовала не работать под музыку на удаленке во избежание депрессивных состояний

21.01 08:00

Психолог рекомендовала не работать под музыку на удаленке во избежание депрессивных состояний

Теги: Работа , Музыка , Психологи , дистанционная работа

В период удаленки не рекомендуется выполнять под музыку работу, требующую креативности и больших интеллектуальных усилий, поскольку это может привести к снижению концентрации и продуктивности, апатии и депрессивным состояниям. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), доктор психологических наук Марина Розенова.

«В период удаленки сложные виды деятельности, требующие высокой концентрации, интеллектуальных усилий, нестандартных решений и креативности, лучше протекают в условиях, когда нет отвлечений. В этих видах деятельности музыку лучше использовать в фазе подготовки и настроя на деятельность, чтобы создать необходимый уровень активности и тонуса. Но сама деятельность более эффективна в условиях отсутствия помех. Иначе не избежать перегрузки, снижения качества и продуктивности, раздражительности, разочарования в результате и, как следствие, возможности негативных состояний, апатии или даже депрессивных тенденций», - сказала Розенова.

Она пояснила, что в некоторых случаях можно прослушивать звуки природы или музыку без слов. «Если человеку, занимающемуся сложными видами деятельности, требуется дополнительный раздражитель, лучше использовать звуки природы, музыку без слов или, как вариант, хотя бы музыку со словами на иностранном языке», - уточнила психолог.

Марина Розенова также отметила, что музыка способна улучшать качество монотонной работы. «Некоторые виды деятельности и действий - монотонные, однотипные действия, простые по характеру, - могут несколько улучшаться в условиях музыкального сопровождения. Но в любом случае уровень громкости должен не превышать умеренной отметки», - заключила Розенова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок