Меню Поиск

Режиссер фильмов «Говорит Москва» и «Венский лес» Ренита Григорьева скончалась на 90-м году жизни

20.01 13:08

Режиссер фильмов «Говорит Москва» и «Венский лес» Ренита Григорьева скончалась на 90-м году жизни

Теги: культура , Режиссер , Режиссеры , смерть

Режиссер, сценарист документального и игрового кино, лауреат Государственной премии СССР Ренита Григорьева скончалась в возрасте 89 лет. Об этом сообщается на сайте Союза кинематографистов РФ.

«На 90-м году жизни не стало нашего друга и коллеги - члена Союза кинематографистов России, режиссера игрового и документального кино Григорьевой Рениты Андреевны. Ренита Григорьева сняла игровые фильмы «Дорога на фестиваль», «Венский лес», «Сердце друга», «Праздники детства», «Говорит Москва», «Мальчики», документальные фильмы «Утро нашего города», «Слово представляется студентам», «Жизнь одна…» «По следам фильма «Молодая Гвардия»» и другие. Снялась в фильме «Живет такой парень», автор сценариев научно-популярных фильмов «Солдаты Орловы», «Закон Вернадского», «Николай Рерих» и других. Автор книги воспоминаний «На пути к Дому». Лауреат Государственной премии СССР за фильм «Праздники детства» по рассказам Василия Шукшина. Большинство документальных фильмов и все игровые фильмы сняты совместно с мужем - Григорьевым Юрием Валентиновичем. Приносим соболезнования родным и близким Рениты Андреевны», - говорится в сообщении.

Ренита Григорьева окончила исторический факультет МГУ в 1955 году и режиссерский факультет ВГИКа в 1959 году. Работала на Центральной студии документальных фильмов, затем на киностудии имени Горького.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок