Меню Поиск

Закрыть

Количество жалоб на нарушение прав потребителей сервисными центрами в 2020 году выросло в РФ почти на 10%

19.01.2021 04:30

Количество жалоб на нарушение прав потребителей сервисными центрами в 2020 году выросло в РФ почти на 10%

Теги: бытовая техника , Потребители , Право , Роспотребнадзор , Сервис

Количество жалоб на нарушение прав потребителей сервисными центрами при ремонте бытовой и компьютерной техники в 2020 году выросло в РФ почти на 10% по сравнению с 2019 годом. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«В Роспотребнадзор продолжают поступать обращения граждан, в которых указывается на нарушения их прав сервисными центрами и организациями, производящими ремонт бытовой и компьютерной техники. В 2020 году количество таких обращений увеличилось почти на 10% по сравнению с предыдущим годом, что связано с более интенсивным использованием домашней техники и оборудования в период самоизоляции и дистанционной работы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в недобросовестных ремонтных мастерских и сервисных центрах потребителям, как правило, обещают сделать бесплатную диагностику и установить причину поломки. Договор не заключается, документы о приеме товара не составляются в нарушение требований законодательства. Очень часто уже через несколько дней работники мастерской или сервисного центра сообщают по телефону, что товар отремонтировали и его можно забирать. При этом называют стоимость ремонта, которая может доходить до 80% от цены нового товара.

«Естественно, заказчик не рассчитывает на такой дорогостоящий ремонт. Тогда в ход идут уловки, связанные с угрозами невозврата «отремонтированной» техники и даже реализации в счет образовавшегося долга», - отметили в пресс-службе.

Там пояснили, что в настоящее время помимо закона «О защите прав потребителей» действуют также Правила бытового обслуживания населения, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 года №1514 (далее- Правила). В Правилах в п. 4 предусмотрено, что договор о выполнении работ оформляется в письменной форме (квитанция или иной документ) и должен содержать, в том числе, следующие сведения: вид работы; цена работы; точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если работа выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя; отметку об оплате потребителем полной цены работы либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена. При этом один экземпляр договора о выполнении работ выдается исполнителем потребителю. В Роспотребнадзоре отметили, что только договор о выполнении работ в отношении работы, исполняемой в присутствии потребителя (например, диагностика неисправной техники), может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и другого. Помимо этого ст. 35 закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что исполнитель отвечает за сохранность переданной в ремонт вещи.

Как подчеркнули в пресс-службе, что диагностика оборудования или устранение недостатков являются возмездной работой и подпадают под правовое регулирование Правил, следовательно, должны во всех случаях сопровождаться заключением договора в письменной форме. Если договор не содержит точного наименования, описания и цены вещи, переданной потребителем, вид выполняемой работы и ее цену, исполнитель не вправе требовать с потребителя какой-либо оплаты за произведенные работы и должен вернуть потребителю вещь, поскольку не имеет законных оснований для ее удержания.

В Роспотребнадзоре рекомендовали при поиске сервисного центра или ремонтной службы, а также сдаче в ремонт неисправной вещи придерживаться следующих правил. Во-первых, недобросовестные исполнители не могут скрыть свою репутацию, в интернете можно найти много негативных отзывов о компаниях, которые часто нарушают права потребителей. Во-вторых, клиентоориентированность начинается с вывески. Компания, которая не хочет привлекать лишнее внимание, не будет указывать на вывеске юридически значимую информацию о себе. Кроме того, нужно посмотреть, есть ли в месте приемки товаров в ремонт перечень оказываемых выполняемых работ, форм и (или) условий их предоставления; указание на обозначение стандартов (при наличии), в соответствии с которыми выполняются работы; сроки выполнения работ; данные о конкретном лице, которое будет выполнять работу, если эти данные имеют значение исходя из характера работы; требования, которые должны обеспечивать безопасность выполняемой работы для потребителя, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя; образцы договоров (квитанций, иных документов) о выполнении работ; образцы (модели) изготавливаемых изделий либо их эскизы; перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при выполнении работ в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Эта информация должна находиться в удобном и доступном для обозрения месте.

В ведомстве также напомнили, что потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия. «Только с вашего согласия работа может быть оплачена при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса. У сервисного центра остается ваша вещь, и если исполнитель уверен в качестве своей работы, он не будет настаивать на большой предоплате», - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, необходимо поинтересоваться, есть ли у исполнителя кассовый аппарат. Как пояснили в Роспотребнадзоре, передача аванса обязательно должна сопровождаться выдачей кассового чека в бумажной или электронной форме. Кроме того, сформированные с использованием онлайн-касс чеки с QR-кодом, полученные при оплате работ, хранятся в информационном «облаке» налоговой службы. В настоящее время чек можно получить на электронный адрес или на номер мобильного телефона. Кроме того, потребитель может проверить достоверность выданного ему чека при помощи мобильного приложения «Проверка чека ФНС России» и сообщить о нарушении. «Расчеты на банковскую карту мастера недопустимы. Кроме того, документ по такой операции никак не связан с личностью исполнителя, указанного в договоре, поэтому вы не сможете доказать факт предоплаты, если потребуется», - подчеркнули в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что ни в коме случае не следует соглашаться на ремонт без заключения договора и подписания акта приемки неисправной вещи. При ознакомлении с договором, следует обратить внимание на выполнение п. 4 Правил. Так, в договоре должны быть зафиксированы следующие условия: фирменное наименование (наименование) и место нахождения (адрес) организации-исполнителя (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество (при наличии), сведения о государственной регистрации), идентификационный номер налогоплательщика; вид работы; цена работы; точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если работа выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя; отметка об оплате потребителем полной цены работы либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена; даты приема и исполнения заказа; гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или договором о выполнении работ либо предусмотрены обычаем делового оборота; другие необходимые данные, связанные со спецификой выполняемых работ; должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

«Обязательно прочитайте договор (его образец, который должен быть в «уголке потребителя»). Вас должны насторожить такие условия, как «право исполнителя в одностороннем порядке изменить вид работ или их стоимость», отсутствие гарантийного срока или его формальный характер (например, семь дней) на результаты выполненных работ, отсылка в договоре к другим документам (тарифы, условия, приложения), которые размещены в интернете, но не предъявляются для ознакомления и не передаются вместе с договором», - пояснили в ведомстве.

Там уточнили, что при выдаче отремонтированной бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов исполнитель обязан их осмотреть и продемонстрировать их работу (п. 17 Правил). «При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе потребитель должен заявить об этом исполнителю. Указанные недостатки должны быть описаны в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку. Требуйте составления такого акта, ссылаясь на п. 12 Правил. После окончания работ требуйте подписания двустороннего акта о приемке работ или проставления соответствующей отметки в договоре», - заключили в пресс-службе.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок