Меню Поиск

СК завершил расследование нового дела о взяточничестве против экс-полковника Захарченко

15.01 13:08

СК завершил расследование нового дела о взяточничестве против экс-полковника Захарченко

Теги: Взятки , Суды , Следственный комитет

Следственный комитет (СК) завершил расследование еще одного уголовного дела в отношении бывшего полковника МВД России Дмитрия Захарченко и его сообщников, обвиняемых во взяточничестве, сообщила Агентству городских новостей «Москва» официальный представитель СК России Светлана Петренко.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции Дмитрия Захарченко и ряда его соучастников - Валерия Маркелова, Василия Критинина и Виктора Белевцова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, ч. 5 ст. 291 УК РФ («Получение взятки, посредничество во взяточничестве, дача взятки»). Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения», - рассказала Петренко.

По данным следствия, в 2007-2016 годах Захарченко получал взятки от людей, контролировавших фирмы, которые не вели реальную предпринимательскую деятельность, а распоряжались деньгами на их счетах. В группу взяткодателей вошли Маркелов, Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин. Захарченко, в свою очередь, оказывал им покровительство.

«Для содействия в совершении преступлений Захарченко привлек своих знакомых - адвоката Виктора Белевцова и Василия Критинина. Они выступали посредниками во взяточничестве, а также совершали иные действия, направленные на оказание содействия Захарченко и его соучастникам в реализации преступных схем», - добавила Петренко.

Кроме того, в 2015 году Захарченко получил от бизнесмена, работающего в сфере топливно-энергетического комплекса, взятку - ему оплачивали проживание в гостиничных комплексах «Гранд Отель Поляна» и «Поляна 1389 Отель и СПА» на территории Краснодарского края. Со своей стороны Захарченко также занимался покровительсвтом.

Всего за указанные периоды Захарченко получил в качестве взяток более 1,4 млрд руб. Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин объявлены в международный розыск, отметила Петренко.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

30.03.2021 16:50

Обстановка в Пресненском суде перед рассмотрением нового дела экс-полковника Захарченко и его соучастников

Подробнее

30.03.2021 16:42

Обстановка в Пресненском суде перед рассмотрением нового дела экс-полковника Захарченко и его соучастников

Подробнее

22.03.2021 17:05

Суд 30 марта начнет рассматривать по существу новое дело экс-полковника Захарченко и его соучастников

Подробнее

28.01.2021 14:48

Суд 2 февраля начнет рассмотрение нового дела экс-полковника Захарченко и его соучастников

Подробнее

21.01.2021 16:19

Новое дело экс-полковника Захарченко и его соучастников рассмотрит Пресненский суд

Подробнее

19.01.2021 11:59

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу экс-полковника Захарченко и его соучастников

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок