Меню Поиск

Законопроект о запрете иностранного гражданства для госслужащих рекомендован Госдуме к первому чтению

14.01 15:45

Законопроект о запрете иностранного гражданства для госслужащих рекомендован Госдуме к первому чтению

Теги: законопроект , запрет , Гражданство , иностранцы

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о запрете иностранного гражданства для государственных и муниципальных служащих. Об этом сообщила пресс-служба комитета.

Согласно законопроекту, уточняется запрет на иностранное гражданство для государственных и муниципальных служащих, военнослужащих и других категорий должностей. Законопроектом предусматривается запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право гражданина РФ на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Кроме того, предусматривается обязанность таких лиц уведомить свое руководство о прекращении российского гражданства или о приобретении иностранного гражданства (подданства) либо получении вида на жительство за рубежом. Изменения предлагаются в 24 федеральных закона.

«Военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, другие должностные лица и работники, для которых предусматриваются соответствующие ограничения и обязанности, и которые на день вступления в силу новых норм имеют иностранное гражданство либо право на постоянное проживание на территории иностранного государства, должны сообщить об этом в течение 10 дней со дня вступления в силу данного федерального закона», - говорится в сообщении.

Уточняется, что такие лица смогут продолжить службу или работу на своих должностях, при условии подачи ими документов, свидетельствующих о намерении прекратить гражданство иностранного государства. По истечении шести месяцев лица, не представившие документы, подтверждающие прекращение иностранного гражданства или права на постоянное проживание гражданина РФ за рубежом, подлежат освобождению от замещаемых должностей и увольнению со службы, работы.

Помимо этого, комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», ТК РФ дополняется новой ст. 349.6. Указывается, что лица, не имеющие гражданства РФ, или российские граждане, имеющие иностранное гражданство либо вид на жительство за рубежом, не допускаются к замещению в госорганах или органах местного самоуправления должностей, не являющихся должностями государственной или муниципальной службы, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок