Меню Поиск

В Госдуму внесен законопроект о компенсации морального вреда за незаконное задержание на 48 часов

12.01 14:10

В Госдуму внесен законопроект о компенсации морального вреда за незаконное задержание на 48 часов

Теги: законопроект , Госдума , компенсации , Задержание

Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко («Единая Россия») внесла в нижнюю палату парламента законопроект о компенсации морального вреда за незаконное задержание на 48 часов. Документ опубликован в думской электронной базе.

Законопроектом предлагается установить, что вред, причиненный гражданину в результате незаконного лишения (ограничения) свободы, возмещается за счет казны Российской Федерации.

Автор документа поясняет, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предполагает различные меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях (ст. 27.1), среди которых наиболее посягающей на права и свободы человека мерой является административное задержание - кратковременное ограничение свободы, максимальный срок которого составляет 48 часов.

Помимо этого, законопроектом предлагается ввести для перечней мер, содержащихся в п. 1 ст. 1070 и абзаце третьем ст. 1100 ГК РФ, родовое понятие «лишение (ограничение) свободы», а также указать, что содержащиеся в них перечни не являются исчерпывающими.

Также в указанные перечни мер законопроектом предлагается включить прямое указание на такие меры, как административное задержание и незаконное задержание в качестве подозреваемого.

Рубрика: Политика , Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок