Меню Поиск

Москва в 2020 году улучшила позиции в 23 международных рейтингах

07.01 12:49

Москва в 2020 году улучшила позиции в 23 международных рейтингах

Теги: рейтинги , Москва , Международный

Столица продолжает улучшать позиции в международных рейтингах, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«По данным аналитического центра при правительстве Москвы, в 2020 году столица улучшила позиции в 23 международных рейтингах. Кроме того, столица заняла высокие строчки в четырех из восьми впервые опубликованных. Такое признание связано с позитивной динамикой в развитии столичной экономики, инноваций и стартапов, с ростом цифровизации и улучшением качества жизни горожан», - говорится в собщении.

Так, в 2020 году Москва вошла в список лучших городов мира в рейтинге The World's 100 Best Cities международного консалтингового агентства Resonance Consultancy. В январе столица заняла в нем пятое место, а уже в октябре поднялась на четвертое, опередив Токио, Сингапур и Дубай.

«Высокие позиции в рейтинге подтверждают статус Москвы как одного из самых востребованных для жизни, бизнеса и путешествий городов мира даже в столь сложный период», - приводятся в материале слова заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Как поясняется, города оценивали по нескольким критериям. Москва стала первой в категории «Продукт» (инфраструктура и достопримечательности) и вошла в тройку лидеров в категории «Место» (благоустройство и развитость среды). По мнению авторов рейтинга, столица стала более привлекательной для пеших прогулок благодаря программе «Моя улица».

Москва также заняла 12 место в рейтинге CEOWORLD Magazine. Он оценивает города по степени влияния на мировую экономику, учитывая способность привлекать людей, капитал и бизнес. В рейтинге приводится анализ тысячи городов. Их показатели разделены на пять категорий: экономическое влияние, финансовый потенциал, люди и политика, конкурентоспособность, качество жизни.

Кроме того, в рейтинге привлекательности городов для переезда и жизни иностранцев Internations российская столица поднялась с 54 на 17 место. Москва обошла Берлин, Нью-Йорк и Цюрих. Этот рейтинг основан на опросах, в которых приняли участие более 15 тыс. человек из 181 страны.

Также российская столица поднялась на 26 пунктов в рейтинге глобальных финансовых центров Z/Yen, заняв 62 строчку из 111. Это стало лучшим результатом столицы с 2011 года. Города в рейтинге оценивают по 138 показателям, разделенным на пять групп. Это деловой климат, развитие финансового сектора, человеческий капитал, инфраструктура и репутация. Москва обогнала такие крупные экономические центры, как Стамбул, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро.

Помимо этого, одним из крупнейших экономических достижений столицы стала победа ОЭЗ «Технополис «Москва» в шести специальных номинациях рейтинга Global Free Zones of the Year английского издания fDi Magazine. Среди них «Кластерное развитие», «Борьба с пандемией», «Развитие государственно-частного партнерства», «Широкие возможности для локализации и расширения производства», «Дебюрократизация» и «Инфраструктура для работников». Технополис «Москва» впервые участвовал в рейтинге особых экономических зон мира. Эксперты оценивали деятельность каждого участника по 80 номинациям. Авторы рейтинга высоко отметили возможности технополиса, в том числе локализацию производств в рамках офсетных контрактов. Кроме того, эксперты отдельно оценили его вклад в борьбу с пандемией.

При этом Global Free Zones of the Year - единственный международный рейтинг особых экономических зон, который признан на глобальном уровне и регулярно публикуется.

Рубрика: Экономика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок