Меню Поиск

Собянин: Площадка под стройку научно-технологической долины МГУ будет расчищена через 1,5 месяца (дополнение)

05.01 12:22

Собянин: Площадка под стройку научно-технологической долины МГУ будет расчищена через 1,5 месяца (дополнение)

Теги: Наука , Строительство , МГУ , Кластер

Площадка под строительство будущей научно-технологической долины МГУ будет подготовлена в течение 1,5 месяца. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по расчистке будущей строительной площадки.

«Здесь на территории МГУ, за библиотекой МГУ необычная работа - здесь на территории бывшей строительной свалки предполагается строительство инновационного научно-технологического кластера, научной долины МГУ под названием «Воробьевы горы». Это происходит по поручению президента РФ. Был принят специальный закон о научно-технологических центрах, и один из крупнейших в стране таких центров будет построен здесь. Около 20 тыс. человек будет здесь работать. Это большой, гигантский научно-технологий кластер. Но пока здесь самая крупная в Москве свалка строительных материалов, которые свозили сюда, начиная с советских времен, и заканчивая началом 2000-х годов. Сегодня здесь развернута масштабная работать по подготовке этой площадки, зачистки. Работает около тысячи машин, круглосуточно, созданы все необходимые условия для рабочих: временные пункты питания, обогрева. Так что, я надеюсь, что в течение 1,5 месяцев эта площадка будет уже подготовлена для строителей», - сказал Собянин.

Он добавил, что параллельно с очисткой территории будущей строительной площадки ведутся изыскательские, проектные, градостроительные и планировочные работы. «Чтобы сразу же за коммунальщиками зайти на строительство объекта. Задача поставлена президентом: в течение двух лет построить первый самый большой корпус, который будет строить Москва. Параллельно должны начаться проектирование и строительство еще нескольких научно-производственных корпусов», - добавил мэр.

Ранее сообщалось, что площадь будущей научно-технологической долины МГУ составит более 300 тыс. кв. м. Разработка ее концепции ведется с 2013 года. Научно-технологическая долина МГУ будет состоять из семи высокотехнологичных кластеров, среди которых нано-, био-, информационные технологии и инновационное спортивное направление.

Федеральный закон «Об инновационных научно-технологических центрах» был принят в 2017 году. В январе 2015 года. ректор МГУ Виктор Садовничий представил президенту России Владимиру Путину проект создания научно-технологической долины МГУ. На тот момент ректор оценивал его стоимость в 110 млрд руб.

Рубрика: Политика

Связанные материалы:

05.01.2021 14:28

Строительная площадка инновационного научно-технологического центра МГУ

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок