Меню Поиск

Собянин открыл станцию «Электрозаводская» Большой кольцевой линии метро

31.12.2020 11:25

Собянин открыл станцию «Электрозаводская» Большой кольцевой линии метро

Теги: Собянин , Транспорт , Метро , Москва , БКЛ

Мэр столицы Сергей Собянин открыл станцию «Электрозаводская» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«В какой день мы с вами собрались - 31 декабря, в канун Нового года. Спасибо огромное за подарок, который вы сделали москвичам. 10-я станция Большой кольцевой линии. По сути дела, треть работы завершена. Но еще очень важно, что сделан огромный задел, и практически больше 90% тоннелей Большой кольцевой линии пройдено, и две трети строительных работ выполнено. Так что задача следующего года - по 10 станций БКЛ запускать каждый год, чтобы в основном в 2022 году закончить этот мегапроект - огромный проект, который ждут миллионы москвичей. Проект, который изменит во многом вообще все метро Москвы: разгрузит радиальные направления, сделает возможность связки между районами Москвы, которые до этого не были связаны, улучшит качественно транспортную доступность Москвы. Огромное вам спасибо за ваш труд», - сказал Собянин, обращаясь к присутствующим на открытии станции строителям и работникам метрополитена.

У станции два вестибюля с выходом на Семеновскую набережную, к железнодорожной станции, жилой и общественной застройке.

Пассажирская зона станции - двухуровневая с четырьмя лестницами, которые ведут с платформы на верхний уровень, расположенный над правым перегонным тоннелем. На одной из путевых стен станции разместили масштабное историческое панно «Битва героев» длиной 163 м, на котором запечатлен собирательный образ защитника Древней Руси. Панно выполнено на стекле в технике многоцветной печати.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, станцию «Электрозаводская» начали строить в 2016 году в составе участка от станции «Нижегородская» до станции «Савеловская» БКЛ метро. Она расположена в Басманном районе, вдоль Семеновской набережной у примыкания к Казанскому направлению Московской железной дороги (МЖД). До завершения строительства БКЛ станция будет работать в составе Некрасовской линии.

В рамках строительства на прилегающей территории выполнено благоустройство. Кроме того, в границах котлована станции возводится подземный паркинг на 64 машиноместа. Завершить работу по нему планируется в 2021 году.

«Электрозаводская» станет пересадочной со станции «Электрозаводская» Арбатско-Покровской линии метро и платформы «Электрозаводская» Казанского направления МЖД. Строительство подземной пересадки между станциями метро планируется завершить до конца 2022 года.

На базе станции планируется создать транспортно-пересадочный узел (ТПУ), одним из главных объектов которого станет пешеходный мост через реку Яузу длиной около 85 м, соединяющий Семеновскую и Рубцовскую набережные. Также в рамках создания ТПУ запланирована реконструкция улично-дорожной сети.

Станция «Электрозаводская» входит в состав северо-восточного участка БКЛ. Его длина составляет около 14 км. На нем расположены семь станций: «Нижегородская», «Авиамоторная», «Лефортово», «Электрозаводская», «Сокольники», «Рижская», «Марьина Роща», - и соединительная ветка в депо «Нижегородское». В настоящее время завершена проходка 92% тоннелей БКЛ. Общая строительная готовность кольца составляет 72%.

Всего в 2020 году введено в эксплуатацию 17,93 км линий и семь новых станций Московского метрополитена.

Ранее сообщалось, что после открытия станции «Электрозаводская» БКЛ транспортная ситуация в городе улучшится: более 10 тыс. человек смогут экономить до 20 минут при поездках в соседние районы. На «Электрозаводской» Арбатско-Покровской линии станет свободнее: новая станция разгрузит ее на 10%. На ул. Бакунинская и ул. Большая Семеновская станет на 7% меньше автомобилей, что ускорит движение по городским магистралям.

Рубрика: Политика , Транспорт

Тема: Открытие станций метро Следить за темой

Другие материалы по теме: 11 18 23

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок