Меню Поиск

Врач: Россияне за новогодние праздники набирают в среднем 3-4 кг

30.12.2020 08:00

Врач: Россияне за новогодние праздники набирают в среднем 3-4 кг

Теги: Здоровье , Врачи , Питание , Еда , Новогодние праздники

Россияне за время новогодних праздников набирают в среднем 3-4 кг, а также рискуют заработать панкреатит из-за нарушения норм здорового питания. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры эндокринологии №1 Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова.

«Увеличение массы тела в период новогодних праздников зависит от множества факторов - возраста, предрасположенности к ожирению, калорийности еды. К примеру, если у человека есть предрасположенность к ожирению и он сильно превышает рекомендованный калораж, то за эти 10 дней и 10 кг набрать может легко, это вполне реально. А кто-то наберет всего пару. В целом, люди, как правило, набирают 3-4 кг, особенно те, у кого есть избыточная масса тела и предрасположенность к ней. <…> Помимо этого, нарушение норм здорового питания на протяжении более чем недели, как правило, заканчивается большим количеством обостренных панкреатитов», - сказала Гурова.

Врач пояснила, что редкие застолья не наносят серьезного вреда организму - главную опасность представляет регулярное неправильное питание.

«Если люди за праздничным столом даже съели кучу всего неполезного, а с 1 января у них началась обычная жизнь с достаточным количеством физических нагрузок и отсутствием алкогольных и пищевых излишеств, то ничего страшного нет. Гораздо более опасным для здоровья является то, что люди продолжают нарушать все нормы здорового питания на протяжении более чем недели», - подчеркнула Гурова.

Врач рекомендовала по возможности найти альтернативу жирным и калорийным блюдам в период праздников. «Если мы говорим о здоровом питании в период праздников, то все крупы абсолютно полезны, когда не заливаем их маслом и не засыпаем сахаром. То же самое будет касаться картофеля. Отварной картофель и запеченный картофель - хорошо. Но если добавили пачку масла - это уже достаточно калорийный вариант. К здоровым блюдам также можно отнести постное мясо без жира. Хороший вариант - взять буженину, запечь ее в духовке, срезать весь видимый жир, и это будет хороший вариант горячего аккомпанемента к отварной картошке. А сладкие торты и пирожные можно заменить фруктами и ягодами», - отметила Гурова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок