Меню Поиск

Закрыть

Роспотребнадзор напомнил о сроках хранения салатов

24.12.2020 06:22

Роспотребнадзор напомнил о сроках хранения салатов

Роспотребнадзор дал рекомендации по срокам годности салатов, сообщает пресс-служба ведомства.

Там пояснили, что салат при неправильном хранении может стать причиной тяжелого пищевого отравления. В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другими соусами, что это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре плюс 2-6 градусов.

«Сроки годности салатов регламентированы: салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки - только 12; салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей - 18 часов (после заправки - 12); салаты и винегреты из вареных овощей - 18 часов (после заправки - 12); салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки - только шесть часов; салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов; салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей - 36 часов», - говорится в сообщении.

При этом заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Не следует оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав «диетического салата». Так, если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Стоит заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки. Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства - значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки. Жирные заправки – основной источник калорий. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1%, соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом. «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

«Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, одной или двух столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания», - заключили в пресс-службе.

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок