Меню Поиск

Психолог предупредила о риске развития депрессии на фоне высоких ожиданий от 2021 года

23.12.2020 09:00

Психолог предупредила о риске развития депрессии на фоне высоких ожиданий от 2021 года

Теги: Новый Год , психология , Психологи

Чрезмерные ожидания от 2021 года могут привести к серьезному стрессу и даже депрессии, поэтому ожидания необходимо заменить конкретными целями и планами. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила руководитель сектора дистанционного консультирования Центра экстренной психологической помощи Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Анна Ермолаева.

«У многих людей в 2020 году были сложности, проблемы и трудности, связанные с коронавирусной инфекцией. Поэтому ожидания от 2021 года достаточно сильны. Кажется, наступит 1 января 2021 года, и в жизни сразу произойдут глобальные изменения. На самом деле вряд ли исчезнет коронавирус, вряд ли сразу наладятся работа и личная жизнь, вряд ли человек непременно станет умнее, сильнее и красивее. Речь идет о неоправданных ожиданиях, в которых потом очень легко разочароваться. Это действительно может привести к стрессу и даже депрессии», - сказала Ермолаева.

Психолог посоветовала переформатировать ожидания в конкретные цели, после чего заняться их реализацией.

«Если человек чего-то сильно хочет, это не должно быть ожиданием, это должно быть целью. Цель - вещь измеримая и вполне конкретная, которая разбивается на задачи. Если человек свое ожидание сформулирует в виде цели, то ему будет легче добиться желаемого. Особенно если будут проработаны шаги, которые необходимо пройти на пути к достижению цели», - добавила Ермолаева.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок