Меню Поиск

Суд повторно отложил рассмотрение дела о подброшенных журналисту Голунову наркотиках (дополнение)

17.12.2020 12:26

Суд повторно отложил рассмотрение дела о подброшенных журналисту Голунову наркотиках (дополнение)

Теги: Полиция , Наркотики , Журналисты , аресты , Мосгорсуд

Мосгорсуд отложил до 24 декабря 2020 года рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывших сотрудников полиции, обвиняемых в фальсификации доказательств по делу журналиста Ивана Голунова, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Отложить заседание до 24 декабря 2020», - сказал судья Сергей Груздев.

Первое заседание также было отложено для возможности подтверждения лишения адвокатского статуса Алексея Коврижкина, представляющего интересы обвиняемого Игоря Ляховца. В свою очередь бывший полицейский заявил, что намерен защищать себя самостоятельно.

На основании ст. 52 УПК РФ Ляховец заявил об отказе от защитников. «Я имею два высших юридических образования и большой стаж работы. У меня выработана своя позиция, которой я буду придерживаться. Прошу не назначать мне государственного защитника по назначению. Буду защищаться самостоятельно», - аргументировал свою позицию Ляховец.

Тем не менее, прокурор сочла необходимым назначить Ляховцу государственного защитника для реализации права на защиту. На основании этого заседание было отложено.

По делу кроме Ляховца проходят Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Роман Феофанов и Денис Коновалов. В СИЗО на данный момент содержатся первые четверо, Коновалов находится под домашним арестом, так как дал изобличающие показания на своего бывшего начальника - Ляховца.

Экс-полицейским предъявлено официальное обвинение, согласно которому заказчика у преступления не было, а наркотики журналисту подбросили по карьерным мотивам, чтобы повысить показатели. Признали вину двое из пяти фигурантов.

По данным следствия, в июне 2019 года сотрудники полиции для незаконного привлечения журналиста Ивана Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в рюкзак журналиста и в его жилище. Таким образом, они сфальсифицировали результаты оперативно-разыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотиков. Подложенные потерпевшему наркотические средства ранее были незаконно приобретены полицейскими и также незаконно хранились и перевозились.

Ивана Голунова задержали в центре столицы 6 июня 2019 года. Его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Вечером 8 июня суд поместил журналиста под домашний арест. В МВД России 11 июня сообщили, что уголовное дело в отношении журналиста прекращено за отсутствием доказательств, журналиста отпустили на свободу.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

17.12.2020 12:13

Суд повторно отложил рассмотрение дела о подброшенных журналисту Голунову наркотиках

Подробнее

14.12.2020 17:10

Обстановка в зале суда перед заседанием по делу о подброшенных журналисту Голунову наркотиках

Подробнее

14.12.2020 12:50

Суд отложил до 17 декабря рассмотрение дела о подброшенных журналисту Голунову наркотиках

Подробнее

02.09.2020 16:53

Суд оставил в СИЗО четверых бывших полицейских по «делу Ивана Голунова»

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок