Меню Поиск

Редкую операцию по одновременному удалению опухоли и протезированию аорты провели в МГМУ имени Сеченова

12.12.2020 10:45

Редкую операцию по одновременному удалению опухоли и протезированию аорты провели в МГМУ имени Сеченова

Теги: Врачи , Операции , Москва , Первый МГМУ им. Сеченова , Сеченовский университет

Хирурги Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова в ходе одной операции удалили пожилому пациенту раковую опухоль в одном из отделов желудка и осуществили протезирование брюшного отдела аорты. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета Роман Комаров.

«Пожилой пациент обратился к нам в клинику с жалобами на боли при ходьбе. Ему сделали исследование и обнаружили атеросклероз брюшной аорты и артерий нижних конечностей. Пациента начали готовить к операции и планово обследовать по поводу других заболеваний. В том числе сделали гастроскопию и обнаружили рак одного из отделов желудка. Оперировать решили одномоментно. Сделали резекцию желудка и протезирование брюшного отдела аорты. Резекция была малотравматичной, лапароскопической, через проколы. А протезирование брюшного отдела аорты было выполнено из мини-доступа», - сказал Комаров.

Врач пояснил, что в России подобные операции осуществляются крайне редко - в том числе из-за их высокой сложности. «Это достаточно трудоемкие вещи, и какие-либо осечки могут за собой повлечь очень серьезные осложнения. С другой стороны, если разбивать операции, неоперированный орган может привести к осложнениям в ближайшем послеоперационном периоде либо во время операции. <...> Мы в клинике являемся активными сторонниками одномоментной хирургии - чтобы за один наркоз пациент мог получить помощь при двух смертельно опасных заболеваниях», - отметил Комаров.

Собеседник агентства добавил, что операция длилась около пяти часов и завершилась успешно.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок