Меню Поиск

Врач предупредил о возможных проблемах со зрением из-за неплотно прилегающей к лицу защитной маски

11.12.2020 08:20

Врач предупредил о возможных проблемах со зрением из-за неплотно прилегающей к лицу защитной маски

Теги: Здоровье , Врачи , маски , Медицинская маска

Неплотно прилегающая к лицу защитная маска может вызвать изменения на поверхности роговицы глаза или конъюнктивит, что может привести к снижению остроты зрения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный врач городской поликлиники №46 Денис Серов.

«Последнее исследование датских ученых свидетельствует о том, что длительное использование маски может приводить к развитию синдрома сухого глаза. Это серьезные изменения на поверхности роговицы и конъюнктивы, развивающееся из-за отсутствия или недостаточного увлажнения слезной жидкостью. Данное состояние, как правило, ощущается в виде дискомфорта и нередко может приводить к снижению остроты зрения и даже травмированию роговицы. Ученые выяснили: если долго носить маску, воздух, который выдыхает человек, постоянно циркулирует вверх-вниз. Но если маска неплотно прилегает к лицу, большая часть воздуха выходит сверху. Таким образом его поток возле глаз увеличивается - слезная пленка испаряется быстрее», - сказал Серов.

Как он отметил, для того чтобы избежать ухудшения зрения при ношении защитной маски, необходимо менять маску каждые два-три часа и следить за тем, чтобы она плотно прилегала к лицу.

«При применении одноразовых медицинских масок нужно помнить, что оптимальное время их использования - два-три часа. Если вы в одиночку прогуливаетесь по парку и поблизости нет других людей, то маска в таком случае становится неактуальной. В случае появления синдрома сухого глаза можно использовать увлажняющие капли на основе натуральной слезы. При прогрессивном ухудшении зрения следует незамедлительно обратиться к специалисту», - подчеркнул Денис Серов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок