Сергей Собянин поздравил с днем рождения народную артистку России Нину Русланову

05.12.2020 10:01

Теги: Собянин , артисты , Москва , Поздравления

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с днем рождения народную артистку России Нину Русланову. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Выдающаяся актриса, Вы вписали много замеча­тельных страниц в летопись отечественной культуры, подарили зрителям богатую галерею женских образов - драматических, лирических, комедийных. Популярные фильмы с Вашим участием вошли в золотой фонд нашего кино и продолжают завоевывать новых поклонников. В основе Ваших творческих успехов - талант, трудолюбие и яркая индивидуальность. Ваше служение искусству является примером для молодых артистов», - говорится в частности, в телеграмме мэра в адрес артистки.

Отмечается, что Нина Русланова считает днем своего рождения 5 декабря 1945 года. Эту дату она выбрала сама, так как об обстоятельствах ее появления на свет ничего не известно. В двухмесячном возрасте ее обнаружили в городе Богодухове Харьковской области, где она потом воспитывалась в детском доме. В 1960 году Нина Русланова окончила строительное училище, работала штукатуром, затем поступила в Харьковский театральный институт. Проучившись там два года, переехала в Москву и поступила в Театральное училище (ныне - институт) имени Щукина.

Получив диплом в 1969 году, Нина Русланова служила в Театре имени Евгения Вахтангова. В 1982-1983 годах играла в спектаклях Московского драматического театра «Сфера». В 1985-1988 годах служила в Театре имени Владимира Маяковского, в Театре имени Рубена Симонова. Исполняла роли в спектаклях «Мещанин во дворянстве» (1969), «Ричард III» (1976), «Юбилей» (1992), «Старинные русские водевили» (1997), «Воительница» (1998), «Смеяться, право, не грешно» (2001) и других.

Кинодебют Нины Руслановой состоялся в 1967 году в роли Надежды в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи». На счету актрисы более 80 киноролей.

Нина Русланова - народная артистка России (1998), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1986), Государственной премии Белорусской ССР (1988), Государственной премии Украинской ССР имени Тараса Шевченко (1988). Также среди наград и достижений актрисы золотая медаль имени Александра Довженко (1988), премии «Ника» (1987, 1989, 2004, 2010), «Золотой орел» (2005), театральная премия «Чайка» (2000).

Рубрика: Общество