Меню Поиск

В Гидрометцентре считают нецелесообразным давать имена циклонам в России

26.11.2020 15:14

В Гидрометцентре считают нецелесообразным давать имена циклонам в России

Теги: Погода , Гидрометцентр , Россия

Присваивать имена циклонам в России нецелесообразно из-за их неоднозначного поведения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

«На нашей территории происходит сложное взаимодействие циклонов, так как они могут объединяться или разделяться. Один из них, например, будет наполняться, а рядом с ним возникнет другой. Мы пытались уже разработать какие-то правила для присвоения им имен в России, но мы поняли, что для нашей страны это неудачная идея из-за их взаимодействия и неоднозначного поведения. Такие шторма, как в Британии, для нас редки. Такую практику можно рассмотреть для нашего дальневосточного региона, так как воздействие циклонов там значимое, но пока такой необходимости нет, пока это не обсуждается», - сказала Макарова.

Она добавила, что в системе присвоения имен циклонам больше нуждаются страны с тропическим климатом.

«Циклон «Таня», который сейчас на нас надвигается, был взят из института метеорологии, который находится в Германии. Он продает права на присвоение имен штормам. Имена распределяются в алфавитном порядке. Дания, Норвегия тоже предпринимают такие попытки, но дальше всего ушли англичане. Они тоже имеют свой список имен. Те активные циклоны, которые выходят из Атлантики на Британские острова, сохраняют свои индивидуальные свойства, и поэтому есть смысл их называть. Циклон «Таня» - это просто прием для привлечения внимания к себе СМИ. Целесообразно делать такую систему в тропиках - там, где есть ураганы, тайфуны, чтобы как-то идентифицировать этот циклон», - пояснила Макарова.

Ранее центр погоды «Фобос» сообщал, что погода в Москве начнет портиться с 26 ноября из-за приближения циклона «Таня», который принесет осадки в виде мокрого снега и дождя.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок