Меню Поиск

Филолог: Пандемия COVID-19 может привести к появлению новых матерных слов и других ругательств

26.11.2020 08:30

Филолог: Пандемия COVID-19 может привести к появлению новых матерных слов и других ругательств

Теги: Русский язык , Коронавирус , Пандемия

Пандемия коронавирусной инфекции может спровоцировать появление в русском языке новых матерных слов и других ругательств. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил член Союза журналистов России, директор Института изящных искусств, профессор кафедры русской литературы XX-XXI веков Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Андрей Коновалов.

«Важен вопрос: могут ли в связи с теми или иными социальными процессами современности возникать в языке новые ругательства. Не обязательно мат, а просто выражения, содержащие не принятые обществом негативные оценочные значения. Ответ: конечно, могут. И всех интересует, какую роль в этом сыграет пандемия. Стоит отметить, что пандемии уже принесли нам несколько ругательств. «Чума на оба ваши дома» - знаменитое проклятие Меркуцио из «Ромео и Джульетты» Уильяма Шекспира. Или польское cholera jasna! - тоже отголосок пандемии», - сказал Коновалов.

Он отметил, что в период пандемии коронавируса был расширен лексический контекст таких слов, как «ковид» и Zoom. «Сейчас мы можем наблюдать, как расширяется словообразование и лексический контекст слова «ковид». Существительные: «ковидность», «ковидство», «ковидоносец», «ковидник». Прилагательные: «ковидный», «ковиднейший». Глаголы: «ковидничать», «ковидиться», «отковидеться», «уковидеться», «перековидеться». Плюс производные отглагольные причастия и деепричастия. В среде преподавателей и обучающихся такое же происходит с существительным Zoom. Социальные сети активно собирают словарь этой модной лексической единицы, и появляются слова: «зумнуться», «отзумить», «позумить». Есть даже в ироническом контексте - «позумент» - это означает связь по Zoom с работником полиции», - пояснил Коновалов.

Филолог добавил, что русский язык в целом развивается и расширяется за счет вхождения в него актуальных словесных единиц. «Язык развивается, живет. Отсюда и расширение его словесного потока за счет вхождения актуальных словесных единиц. А будет это язык добра и взаимопонимания или язык брани и негатива - время подскажет», - заключил он.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок